как не утонуть в советах

Только став мамой, я поняла, что такое советы! Пожалуй, за всю свою жизнь я не получала столько мнений относительно того, как и что я должна делать.

Мама – мишень для советов

Радость рождения нашего Андрюшки со мной разделило множество людей. Друзья звонили и поздравляли, интересовались как всё прошло, какой вес и рост нашего сыночка, на кого похож. А дальше, как правило, начинали рассказывать, как же мы должны теперь его растить и воспитывать.

Самые распространённые идеи были про то, что я не должна лишний раз брать ребёнка на руки, чтобы он почаще лежал сам в своей кроватке. А иначе он привыкнет к рукам, и я уже не смогу заниматься другими делами.

Удивительно, но советы были и от людей, имеющих малышей, и от тех, чьи дети уже давно выросли. И даже бездетные спешили помочь советом.

Есть ещё одна особенность у советов для начинающей мамы. Они поступают даже от малознакомых людей, например, соседей, с которыми вы только здороваетесь.

Но и совсем незнакомые люди могли начать рассказывать, как и что я должна делать, когда Андрюша плакал. Представить подобную реакцию людей на мою причёску или одежду мне сложно. Ни на какую другую тему советов на улице я раньше не получала.

Какие реакции вызывают советы?

Непонимание, раздражение, злость, досада, неуверенность, чувство собственной несостоятельности – вот что поднималось в моей душе от очередного разговора с советами, которых я не спрашивала.

Как реагировать на советы? Отмахнуться и не обращать внимания? Стараться попробовать все предложенные варианты? Сказать, что лучше знаю, как воспитывать своего ребёнка? В ответ тоже дать совет не вмешиваться в чужую жизнь? Игнорировать непрошенные мнения?

Мне было очень сложно не обращать внимание и оставаться спокойной. Ведь всё, что касается здоровья и благополучия младенца, очень важно для мамы, степень значимости этой области высока.

Проще оставаться спокойнее, если нет беспокойства в той точке, куда попадают советы.

Например, когда мне говорили о важности кормления грудным молоком. В этом вопросе у нас всё было благополучно, и я просто спокойно закрывала разговор. А если бы у меня были проблемы с грудным вскармливанием? Не думаю, что эти советы оставили бы меня спокойной.

Но уложить сына спать было сложно.  И все рассказы про то, как легко и главное самостоятельно засыпал чей-то ребёнок, а всего-то и нужно было приучать к этому с роддома, были для меня болезненными и загоняли в состояние полной не успешности, как мамы. Ведь сон так важен для малыша, а я не могу его правильно организовать.

Советы для мамы приходят не только от друзей, знакомых и прохожих, от которых проще отмахнуться. Часто свой опыт в пример приводят мамы. А ещё специалисты. И выбивает из колеи именно то, что мнения их часто не только разнятся, но и вступают в конфликт.

Мне было очень сложно принять свой вариант с режимом кормления. Консультант по грудному вскармливанию, которая приезжала к нам в первые дни после роддома, говорила о частом прикладывании, кормлении вокруг снов (перед сном, во время сна и по пробуждению). Мама говорила, что так часто только во вред малышу, ведь молоко не успевает перерабатываться, а следом поступает новая порция. Когда мы позже обратились за помощью к консультанту по сну, нам рекомендовали наладить режим кормления, а не прикладывать к груди по требованию. Что главное сон, а не еда.

Кому верить? Как неопытной маме выработать нужный вариант, свою точку зрения?

А нужны ли маме советы? Или можно обойтись без них?

Мы с нетерпением ждали рождения нашего малыша и, конечно, я готовилась к новой роли мамы. Читала, смотрела фильмы, наблюдала за опытом других мам. Для себя отмечала как бы мне хотелось, а от некоторого опыта отталкивалась как от противоположности – вот так точно не хочу.

Но, как оказалось, ко всему подготовиться очень сложно. Почему? Потому что абсолютно новая роль. Сложно спрогнозировать своё отношение, реакцию на разные ситуации, даже имея опыт общения с маленькими детьми. Не всегда удаётся понять какой вариант воспитания твой и в чём будешь испытывать сложности.

как поступать с непрошенными советами

Ещё во время беременности я интересовалась у других мам об их опыте прохождения сложных периодов, которые часто называют послеродовой депрессией (но не всегда ею являются), о неожиданностях, которые их подстерегали после возвращения из роддома. Такой вариант советов, скорее даже опыта, был мне полезен.

Бывают ли полезные советы?

Наилучший вариант для меня – спросить самой у людей, которым я доверяю. Узнать их мнение, обдумать. Очень помогают книги. Особенно, когда в них вопросы рассматриваются с точки зрения здравой логики. Но бывает так, что один автор логично описывает один вариант, а другой – противоположный, но тоже вполне логично. Например, спать с детьми в одной кровати или раздельно. Как тогда? Часто человек соглашается с тем, что откликается в его душе.

Для себя я решила:
  • Почаще прислушиваться к себе, не боясь разойтись с мнением большинства.
  • Спрашивать себя: какие чувства у меня вызывает такой вариант действий?
  • Понимать причину острого реагирования на слова людей. Да, тема непростая, но вместо того, чтобы думать о себе плохо, я просто сделаю то, что могу для ребёнка. На эту тему я писала в своей предыдущей статье «Мама всемогущая».
  • Находить свои варианты в книгах и общении.
  • Напоминать себе, что люди, дающие советы, просто хотят быть полезными, чувствовать себя экспертами.

Будет спокойна и уверена мама, будет хорошо и ребёнку.