где пределы влияния мамы на своего ребенка?

“Мама может, мама может всё, что угодно!”

Иногда кажется, что мамы могут всё, их влияние на ребёнка огромно. Она ведь его родила! Создала человека! А значит может и другое: всегда уложить спать, успокоить, накормить, развеселить… Чаще всего это и получается. Поневоле начинаешь верить в своё всемогущество.

 А вот когда не всё идёт по плану? Где проходит граница нашего материнского влияния?

Есть очень хорошая молитва: “Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого”. В этой статье пойдёт речь о мудрости.

Бывает, что мы начинаем прилагать массу усилий как раз там, где объективно повлиять на ситуацию почти невозможно. И когда не получается, очень расстраиваемся.

Акцентируем своё внимание только на неудачах. В итоге, всё становится только хуже. Остальные сферы жизни остаются без внимания. Мы перестаём радоваться ребёнку, потому что опечалены своими неудачами.

Например, малыш не набирает вес по нормативной таблице. И вот мама начинает взвешивать его до и после кормления, высчитывает сколько он съедает в сутки. Задумывается о прикорме, о его калорийности. Вся остальная жизнь проходит мимо. А у ребёнка может быть просто такая конституция. Но борьба за граммы идёт нешуточная!

Мама начинает переживать, что не справляется. И прилагает ещё больше усилий. Ещё больше погружается в эту тему. Начинает казаться, что это самое важное, что стоит наладить кормление или ещё что-то и вот тогда всё будет хорошо. Но ничего не меняется.

И тогда маме кажется, что она вообще не может ни на что повлиять. Не умеет правильно растить ребёнка. Особенно, когда бабушки или подруги рассказывают, что у них в этой сфере вообще никогда не было никаких проблем.

Можно ли понять границы своего влияния на ребёнка?

Что может мама, а чего не может? Ведь кажется, что она ответственна абсолютно за всё. Как научиться не тратить своё внимание и силы на то, что и без нас наладится? Что мы можем сделать на благо наших детей?

Я предлагаю задавать себе вопросы.

Насколько я могу повлиять на эту ситуацию?

Что может зависеть от меня?

Действительно ли я могу на это оказать влияние или мне только кажется, и я опять упиваюсь своим всемогуществом?

Во всех ли сферах нужно прилагать специальные усилия, чтобы все было хорошо?

Получается ли у меня замечать в ребёнке не только то, что меня волнует?

На мой взгляд, эти вопросы могут быть полезны в ситуациях, когда появляются тревога, отчаяние и раздражение. Когда есть ощущение, что бьёмся в закрытую дверь (пытаемся сломать каменную стену). Когда испытываем состояние борьбы с ситуацией или ребёнком.

Вопросы помогают увидеть нас с ребёнком как бы со стороны.

Взвесить свои возможности и особенности ситуации. Понять, где граница наших возможностей. Принять ту часть, которую мы не можем изменить в силу возраста ребёнка или его физиологических особенностей, возможностей его здоровья и т.д.

Например, мне бы очень хотелось, чтобы мой сын спал спокойно всю ночь, а днём легко засыпал в своей кроватке. Но в силу своего возраста, особенностей нервной системы, он пока не может этого делать. Могу ли я помочь ему в этом? Да могу.

Следить за временем бодрствования, замечать признаки утомления, предлагать ему заснуть, помогать ему в этом. Ввести ритуал, настраивающий на сон.  На ночной сон укладывать тогда, когда это нужно ему, а не авторам программы “Спокойной ночи, малыши”.

Но ждать, что благодаря моим действиям он будет спать так, как мне бы того хотелось, я не могу. Бессмысленно жить с секундомером в руках, засекая сколько он поспал. Переживать, сравнивая своего ребенка с другими. Тревожиться в подсчётах времени сна и в сравнении с нормативными данными по возрасту. Ведь у него хорошее настроение, а это значит, что мы можем найти для нас дела поинтереснее, чем бесполезные мамины переживания.

А получалось ли у вас отпускать волнующие ситуации, когда было понимание, что всё, что могли, уже сделали? Что вам помогало это сделать? Поделитесь в комментариях своим опытом.