Мой пост «5 проектов, помогающих людям меняться» вызвал большой интерес. Поэтому я хочу более подробно рассказать про некоторые из этих методик. Они созданы не специально для женщин с детьми, но могут помочь мамам лучше понимать себя, свои желания и ценности. Чувствовать себя спокойно и уверенно.
Поделюсь своим опытом использования письменной практики «Шестнадцать тем». Я проходила её в группе, но сейчас можно приобрести книгу в печатном или электронном варианте и работать по ней самостоятельно в своём темпе.
О чём эта практика?
О наведении порядка в жизни, в важных областях, темах. С чем конкретно работать каждый человек решает сам, можно выбрать от 7 до 14 тем.
Например:
- работа (частный проект, карьерный рост и т.д.);
- дом (уют, ремонт, строительство);
- здоровье (отношение с телом и пр.)
- и другие.
Представьте, что вы общаетесь в кругу друзей на темы, которые интересны именно вам. При этом вас не перебивают, а внимательно слушают и задают вопросы, которые помогают только лучше понять себя.
Фантастика? Нет!
Дарья Кутузова очень интересно выстроила свою методику. Уже на стадии выбора списка тем вы начинаете рассуждать: «А из чего состоит сейчас моя жизнь? Что для меня сейчас самое важное? Где порядка больше, а где меньше?». А это уже очень полезно!
В методике много интересного. Можно заглянуть в своё будущее, понять, чего же хочется и что для этого уже есть сейчас. Окунуться в прошлое, чтобы собрать в копилку всё то, что мы умеем делать, наши лучшие воспоминания. Понять откуда у нас появились определённые представления о жизни, как они влияют на нас. Есть очень важный разговор о препятствиях на пути к нашему желаемому будущему. А главное, как их обойти! В итоге можно собрать воедино все наши «находки» этого путешествия по своей жизни и наметить шаги на будущее.
Вот так, уделяя себе максимум 20 минут в день, можно прийти к желаемым жизненным изменениям.
Моя история знакомства с автором и письменной практикой
С Дарьей я познакомилась в 2010 году на семинаре, который она проводила в Москве. Меня сразу подкупило её серьёзное отношение к работе и очень бережное к людям, которые пробовали себя в новых практиках. Я также очень благодарна за перевод прекрасной книги Майкла Уайта «Карты нарративной практики. Введение в нарративную терапию», которая стала моей настольной в профессии. У Дарьи Кутузовой я прошла несколько курсов письменных практик и всегда оставалась очень довольна результатом.
Страхи и опасения. Как я их решала
В начале самого первого курса я задавалась вопросом: «А моё ли это – письменное слово? Ведь я не очень люблю писать». «А будет ли у меня время, чтобы ежедневно выполнять задания письменно, ведь я работаю и свободного времени у меня совсем немного».
Наверное, у мам могут возникнуть похожие вопросы-сомнения. Когда-то я для себя решила, что мне стоит поучиться письменному слову, т.к. это может пригодиться в работе. На самом деле, «Шестнадцать тем» и другие письменные методики – не обучающий курс писательского мастерства. Человек пишет для себя. И со временем получается всё лучше, быстрее и чётче формулировать свои мысли, чувства, идеи. А переложив их на бумагу, они перестают крутиться в голове невнятным беспокойством.
Что касается времени, то я выбрала минимальное количество тем для себя – семь. При таком количестве писать можно через день. А если договориться с собой об определённом времени, например, после того, как уснёт ребёнок, то 15-20 минут найдутся.
Что я приобрела, благодаря ежедневному письму? Мои перемены
Проходить в группе свои «Шестнадцать тем» я начала в сложный и запутанный для себя период. Я только начала восстанавливаться после травматичного периода своей жизни. Было ощущение, что я должна разобраться в своих желаниях и страхах относительно беременности, работы и частной практики, образа жизни. Хотелось большей осознанности, а не катиться по привычным рельсам в непонятном направлении.
И у меня получилось! Это похоже на уборку в большом шкафу. В начале вещи лежат на полках в беспорядке, что-то завалилось за стенку ящика, про синее платье вы напрочь забыли, а из этого выросли, какая-то одежда уже смотрится нелепо, хотя раньше она вам нравилась, а что-то убрано на самую верхнюю полку и невозможно быстро найти и достать.
«Шестнадцать тем» не призовёт вас всё выбросить и купить новый гардероб. Но появится знание где и что у вас лежит. Какая вещь вам по душе, а что уже изжило себя. Про какую прекрасную вещицу вы забыли, а сейчас с удовольствием будете использовать, потому что она вас радует и поднимает настроение.
И вот что у меня получилось после пересмотра семи областей жизни.
Я стала жить более осознанно, а не в тумане. У меня прояснилось желаемое будущее и понимание действий, приводящих к нему. Список людей, которые могут поддержать меня в избранном направлении дальнейшего движения. Выстроились вопросы, на которые есть желание поискать ответы на протяжении дальнейшего года. Составлен список моих умений и знаний. А я и не думала, что стольким обладаю! Список получился действительно внушительным. Здесь хочу поделиться лишь его малой долей, чтобы не быть голословной.
Я умею:
- мыслить шире шаблонов;
- ждать, научилась терпению;
- надеяться и верить, несмотря ни на что;
- радоваться каждой клеточкой;
- брать на себя ответственность;
- больше себя ценить;
- идти за желаниями, а не «туда, куда надо».
Я знаю:
- что могу заработать деньги;
- как люблю отдыхать;
- о том, что тело моё выносливое;
- когда надо отдохнуть;
- как управлять нагрузкой.
Надо сказать, что само путешествие по страницам собственной жизни на протяжении трёх месяцев было интересным и увлекательным!
Итак, чем «Шестнадцать тем» может помочь маме?
Изучить новые темы своей жизни: материнство, занятия с малышом.
Пересмотреть новые отношения с мужем, ведь теперь вы не только муж и жена, но и родители.
Рассмотреть тему самоорганизации. Ведь мы, мамы, всегда хотим успевать делать огромное количество дел, но не всегда бываем довольны тем, как это у нас получается.
Поговорить с собой на тему телесности. Беременность, роды меняют нас внешне и внутренне. Как мы принимаем эти изменения?
Отношения с деньгами. Если мама привыкла зарабатывать и распоряжаться деньгами, а теперь семью обеспечивает только муж.
Когда есть желание вести новое собственное дело, проект. Но сама тема пугает своей новизной. Или хотелось бы сначала всё прикинуть, чтобы не ввязываться в авантюру себе и семье во вред.
А вы доверяете свои мысли бумаге. Если нет, то может быть стоит попробовать?