Я благодарна своим клиентам, которые согласились прислать мне отзывы о нашей совместной работе и достигнутых результатах. Если вы были моим клиентом и у вас есть желание написать отзыв — пришлите его, пожалуйста, на мой адрес электронной почты mail@babysteps.ru.

С уважением, Виктория Караваева

И эти умопомрачительные результаты всего с трех сессий!

Я долго шла к тому, чтобы обратиться к психологу. Предварительно, наломав дров со старшей дочерью, поняла, что не всё в моих материнских силах. И мне нечем помочь средней дочке в ситуациях, в которых меня саму накрывает. У меня два педагогических образования ( одно из них педагог — психолог) . Этот багаж и куча пройденных мною тренингов, прочитанных книг почему-то не всегда в помощь. Пытаясь разобраться с проблемами детей, я неизбежно натыкаюсь на свои.

Обратившись к Виктории, прямо с первой минуты меня накрыло волной принятия, понимания, интереса и глубокого внимательного присутствия . Сила ее позитивного и бережного отношения дала мне уверенность, что всё решаемо. Результат я даже не ждала на столько быстро. Дочь после первой сессии избавилась от мучившей ее ( точнее нас) проблемы, как-будто в один момент! На следующем занятии мы выложили другую проблему и здесь тоже произошли резкие изменения. В голову приходит очень яркое сравнение с феей))) как по волшебной палочке тыква превратилась в карету , появилось новое платье и т д

Дочь стала уверенней в себе. Исчезли многие страхи. В общении появилась смелость. Она стала взрослее и сильнее морально. Я прочувствовала, что дети, как пластилин в отличии он нас ( взрослых) и если не упустить время, то можно перелепить по новому, с помощью профессионала, который видит со стороны в другом ракурсе, имеет больше разнообразного материала и инструментов для лепки.

И эти умопомрачительные результаты всего с трех сессий! Естественно будем работать дальше. Жалею только об одном, что в моем детстве и детстве старшей дочки, Виктории не было. Это великая радость, что прямо сейчас можно исправить ошибки и сделаться счастливее, успешнее , свободнее. ( пока ребенок еще ребенок) . Спасибо огромное!

Ольга, мама дочки 10 лет

Сложно начать, а с Вашей помощью мы начали!

Виктория, хочу поблагодарить Вас за проведённую серию онлайн-консультаций. Поначалу, признаюсь, были сомнения по поводу онлайн-формата: подойдёт ли, все-таки нет живого общения. Но именно этот формат больше всего привлекал: можно не тратить время на дорогу (с тремя детьми это очень актуально!), выбрать наиболее удобные часы, стоимость немного ниже. Решились и не пожалели!:)

По содержанию нашей работы: понравилось, что Вы очень внимательно вели каждую консультацию, не позволяли сильно отвлекаться от темы. У нас каждый раз возникала новая тема, при этом надо было работать и с прежними. Мне кажется, что Вы справились с этой многозадачностью, не оставив без внимания ни один заданный вопрос.

И о главном — помогли ли консультации? Темы, вопросы, с которыми мы обратились к Вам, оказались непростые, быстро их было не решить (накопилось в подростковом возрасте всего!). Тем не менее за 5 консультаций мы наметили пути решения, конкретные задания и требуемые действия с нашей стороны. Сложно начать, а с Вашей помощью мы начали. Если у нас еще будут вопросы для проработки с психологом, то мы обратимся к Вам. С Вами очень приятно общаться — дочка подтверждает. 🙂 И онлайн-формат нам вполне подошёл, теперь такие консультации онлайн кажутся вполне привычными.

Евгения

У меня ушло ощущение ужаса от того, что я вообще не контролирую ситуацию

Мне было полезно послушать сына со стороны, посмотреть с вашей помощью по-другому на вопросы воспитания (например, про доделывать все до конца, даже если это мучительно).

Также я поняла, что в целом я его правильно понимаю, у меня ушло ощущение ужаса от того, что я вообще не контролирую ситуацию и у меня дома живет исчадие ада, с которым я не знаю, что делать. Поняла, что мне просто часто лень его понимать, а когда не лень, то можно и настоять на своем и договориться.

Сын после последнего разговора долго думал над темой, что айпад забирают не «за что», а «для чего», разобрался. И вообще, мне кажется, хотя изначально он очень не хотел с вами общаться, но мне кажется, сама возможность поговорить с чужим несудящим человеком в той ситуации, которая была в начале марта, для него сделала очень много.

Надежда, мама сына 10 лет

Виктория — отличный проводник через темный лес к тропинке

У нас было много истерик даже за один день, по каждому поводу был рев. Дочь стала говорить,что не любит себя, била папу, кошку. Я хотела справиться как-то с истериками,тк по ночам мы плохо спим и сил не было совсем реагировать на это адекватно.

В процессе.

Пока мы изучали уроки и пытались их применить, было и отчаяние,что ничего не выходит, и радость первых достижений. Мы старательно выполняли все задания, но дочка не всегда хотела с нами обсуждать свое поведение. Тогда мы оставляли ее в покое, и ждали новый подходящий момент.

Результат.

Я не знаю, как это получилось, но в какой-то момент стало меньше истерик, дочка стала договариваться и слышать меня. Мы начали ловить те моменты,когда вот-вот начнется рев. Я сама,главное,стала спокойнее и по-другому смотрю на ситуацию. Конечно,не стало все идеально,но точно стало лучше на столько,чтоб я могла накопить силы для адекватных реакций и спокойных объяснений.

Виктория — отличный проводник через темный лес к тропинке. Она поддерживала меня в самые тяжелые дни,подсказывала, как еще можно было бы поступить или как сказать то,что я не могла перевести на детский язык. Она объясняла и мое состояние, и чувства ребенка так,что агрессия и отчаяние уходили,на их место приходило понимание и надежда,что так будет не всегда. Спасибо огромное!

Наталья, мама дочки 3 лет

Окончательно от этой привычки сын избавился примерно за 1,5-2 месяца

К Виктории я обратилась в июле 2017 года по деликатной проблеме сына – привычке проверять чистая ли у него попа своими пальчиками. Причем проверки могли быть как дома, так и на улице. Илье 7 лет, он, конечно же, давно умеет пользоваться туалетной бумагой, но, для проверки начал использовать этот нестандартный способ.

Примерно полгода мы пытались решить эту проблему самостоятельно: проговаривали и объясняли почему так не нужно делать, как лучше делать, на какое-то время его хватало, но потом Илья опять делал по-своему. В целом, ситуация только ухудшилась, проверки стали все чаще и чаще, ему надоели наши замечания, и у меня опускались руки.

В конце –концов, в июле, во время прогулки он проверил попу раз 10, и я, в отчаянии, обратилась к Виктории. Я слышала, что она работает с детскими привычками, но не понимала, как работать с «этой» темой, а вдруг сын вообще не захочет ничего рассказывать!

Но во время скайп-консультации, я «выдохнула». Виктория очень по-новому, не стандартно посмотрела на ситуацию, и вместе с сыном, обрисовала проблему. Акцент был сделан не на поведении Ильи, был найден «внешний враг». Было очень легко об этом говорить, мы даже смеялись. Илья сам придумал план борьбы, у него появилось больше ответственности! Было видно, что Виктория очень грамотно умеет общаться с детьми, не дает ребенку сбиться с нужного направления в разговоре.

После первой же консультации был очень большой прогресс – проверка пальчиками 1 раз за 3 дня, после 10 раз в день! Окончательно от этой привычки сын избавился примерно за 1,5-2 месяца.Все это время мы общались с Викторией по WhatsApp, этот формат оказался очень удобным для работы. Информацию можно прослушать несколько раз, объемую информацию (ответы сына на вопросы и, например, свои вопросы) записывать в аудио режиме и высылать Виктории.

Еще раз хочу сказать спасибо Виктории за профессионализм, за работающюю методику борьбы с плохими привычками, за ее нестандартный подход к решению проблем, за идеи, искреннее желание помочь.

Ольга

Мы наконец-то решили проблему с этими истериками.

Не знаю, как другим людям, но мне нелегко было принять решение обратиться к детскому психологу. Это как признаться себе, что что-то с твоим ребенком не так. Но тревога за здоровье и благополучие моего ребенка победила, и я решила наконец-то обратиться к профессионалу, чтоб начать решать проблему с нескончаемыми и изматывающим нашу семью детскими истериками.

С Викторией я была знакома заочно: мы с ней участвовали в нескольких коучинговых он-лайн программах, и Виктория мне очень нравилась как человек. Поэтому я решила довериться ей и приняла участие в программе «Спокойный ребёнок без вспышек злости и истерик«.

Я обратилась с проблемой: очень сильные истерики дочери, связанные с походом в детский сад. Благодаря урокам и выполненным заданиям по ним, а также консультациям Виктории, мы наконец-то решили проблему с этими истериками. И как бонус: научились без капризов одеваться и убирать за собой игрушки, более мягко общаться с родственниками). И впереди ещё многое по плану))

Если честно, я вначале сомневалась, что моя трехлетняя дочь сможет понять то, о чем говорилось в уроках, но на удивление она включилась во всё это и с удовольствием принимала участие в нашей работе, в том числе и в консультациях с Викторией. Было удивительно, что такие сложные, на мой взгляд, вопросы можно решить в игровой форме, перевести их на “детский язык”. Очень многое из уроков помогло не только дочке, но и мне психологически: я стала по-другому воспринимать истерики Кристины и спокойнее к ним относится. А также мне понравилась работа по введению новых умений — на мой взгляд, данная методика подходит не только дочке, но и мне))) Во время работы в программе дочке и мне предлагалось находить свои решения и варианты, но, если мы затруднялись, Виктория быстро ориентировалась в нашей ситуации по ходу консультации и предлагала неожиданные решения.

Виктория, огромная благодарность Вам за Ваш курс и работу с нами!!!

Олеся

Когда моей дочке исполнилось 5 лет, я поняла, что не справляюсь.

Когда моей дочке исполнилось 5 лет, я поняла, что не справляюсь. Криков, слез и истерик стало столько, что они превратились в образ жизни. Я понимала причины возникновения этой ситуации, но была не в состоянии справится с этим одна. На одном мероприятии я встретила Викторию. Спасибо нашей Евгении Компанеец, за безграничный мир знакомств! Через некоторое время я набралась смелости и мы ( Моя дочь, Виктория и я) смогли встретиться и обозначить основные проблемы и выработать схему и методы их решения. Виктория — моя полная противоположность — спокойная, деликатная, стабильная и моя дочь достаточно открыто вела с ней диалог.

Мы работали с двумя основными темами: страхи и гнев.

Я не буду описывать сам процесс — это история нашего с дочкой ежедневного труда, который Виктория внимательно отслеживала, скажу о результатах: страхи ушли, с Вероникой стало возможно договариваться до того, как она начинает кричать и требовать своё, кричать она вообще стала в разы меньше. Нам помогли некоторые специальные действия, которым мы дали кодовое слово. Вспоминая это слово, мы старались отвлечься от проблемной ситуации, переключиться на что-то доброе.

Конечно, нам помогло ещё то, что мы сейчас живём на берегу моря, здесь спокойная и размеренная жизнь, вдалеке от московской суеты, но Советы и знания Виктории были спасательным кругом в момент моего отчаяния и нестабильного состояния моей Веронички.

Я увидела в Виктории психолога-человека, который не просто знает механизмы проблем и способы их решения, но ещё и прислушивается к каждой ситуации, ощущая Ее индивидуальное звучание и настраивает Ее на здоровую волну.

Спасибо, вам, милая Вика!

Елена

Спасибо Виктории за комфортное и доверительное пространство.

По счастливому стечению обстоятельств я попала на консультирование к Виктории. У нас было несколько встреч, посвященных моим взаимоотношениям с 12-летней дочерью. Мне кажется, что мои отношения с детьми достаточно гармоничные. Но ряд моментов, по которым регулярно возникают конфликты, все-таки есть. Очень устала наступать на одни и те же «грабли». Поэтому была очень рада возможности обратиться за помощью к специалисту в этой области.

Тема наших бесед: недостаточное участие дочери в домашних делах и слишком долгое её «зависание» в планшете. Одни и те же разговоры каждый день (или через день). Все злятся, недовольство начинает распространяться на всё общение…

Виктория предложила быстрые алгоритмы, с помощью которых легче найти взаимопонимание и договориться с ребенком. Для меня это очень удобный инструмент. Он действительно работает, если с ребенком есть контакт, и если я, как родитель, внимательно и ежедневно уделяю внимание тому вопросу, который хочу решить.

Пока я не все применила из того, что рекомендовала Виктория, но в чем-то наше взаимодействие с дочерью изменилось. Пока нет очередного сильного конфликта, видимо, руки и не дойдут «работать». Ведь мне самой приходится быть более внимательной в словах, продумывать беседы… а времени вечно не хватает. Зато, если вопрос встанет остро, уже имею представление, как поступить. (Правильнее было бы написать не «если», а «когда». Потому что не один, так другой спорный момент, конечно, еще возникнет.)

Но это только одна часть той помощи, которую оказала Виктория. И, как оказалось, не самая важная для меня часть. Для меня стало очень значимым то, что Виктория помогла заглянуть глубже и увидеть то, что лежит за моими придирками к дочери. Мои личные страхи и жизненные установки. Работа в этом направлении помогла взглянуть на ситуацию спокойнее, под другим углом зрения. Я по-новому расставила для себя какие-то акценты, почувствовала больше внутренней уверенности, баланса.

Виктория помогла увидеть механизм, который включается у меня в сложных ситуациях и помогает мне сохранять душевное равновесие. А я об этом и не знала. Он был почти бессознательным. Приятное открытие. Значит, можно теперь думать про него, как про палочку-выручалочку: будет трудная ситуация, достаю свою «палочку» и …. Появляется ясность.

Спасибо большое за продуктивные встречи. Глубокие, работающие, меняющие. Общаясь с Викторией, я поняла, почему многие люди постоянно консультируются с психологом. Для меня это было временем, когда можно остановиться и поразмышлять. А рядом есть человек, который доброжелательно смотрит со стороны и помогает увидеть то, что было вне моего фокуса внимания и осознания. Это время, посвященное лично мне и моему саморазвитию, и мне хочется делать это регулярно, так же как и заниматься йогой. Спасибо Виктории за комфортное и доверительное пространство. Спасибо за то, что за несколько встреч, я получила ответы на свои вопросы.

Анна