Ко мне приходят семьи с детьми от 3х лет, когда:

  • Что-то в поведении ребёнка сводит с ума и забирает последние силы.
  • Заставляет переживать за его будущее (в саду, в школе, в отношениях со сверстниками).
  • Родители видят себя в ребёнке и не хотят, чтобы он повторял их непростой путь.

Это может быть:

  • Непростая адаптация к детскому саду, школе.
  • Агрессия: дерётся, ругается, часто вспыхивает и бросает разные предметы.
  • Сложности в отношениях в коллективе: нет друзей или не получается ладить с ребятами.
  • Неусидчивость:  на любых занятиях и дома.
  • Невнимательность и отвлечения: делает уроки до ночи, часто совершает «глупые» ошибки.
  • Страхи.
  • Застенчивость.
  • Нежелание что-либо делать, слабая мотивация к учёбе, какому-либо делу.
  • Туалетные сложности: недержание мочи или кала, боится пользоваться унитазом.
  • Привычки, от которых хотелось бы избавиться: грызть ногти, сосать палец, спать только с родителями и др.

 

Что происходит на консультации? Как работает детский психолог?

Я записала небольшое видео про свою работу и про то, благодаря чему происходят изменения.
 

 
 

Прочитайте, сколько может понадобиться консультаций у детского психолога и как проходит работа.

Если вам или вашему ребенку необходима помощь профессионального психолога, пожалуйста, свяжитесь со мной. Мы вместе придумаем выход из проблемной ситуации!

Как предложить ребёнку прийти к психологу?

Порой у родителей возникает опасение, что ребёнок не согласится обратиться за психологической помощью. Если вы как родитель находитесь в подобной ситуации, могу предложить следующий вариант, который срабатывает во многих случаях.

Честно расскажите ребёнку о своих переживаниях, связанных с проблемной ситуацией, о том, как они влияют на вашу жизнь: волнение заполняет ваши мысли, оно заставляет постоянно звонить ребёнку по телефону, контролировать ребёнка, отвлекаться от работы, что-то скрывать от других членов семьи, портит настроение и т.д. В конечном итоге эти переживания часто сказываются на самоощущении и негативной оценке вас как родителя.

Именно поэтому вы и хотите обратиться за помощью, потому что жить так, как есть, не можете, а различные свои способы наладить жизнь уже испробовали. После чего можно попросить ребёнка поддержать вас, помочь вам разобраться в возникшей ситуации, ведь в ней задействован и он тоже, его взгляд, его мнение очень важно. Предложите попробовать.

Я записала небольшие видео приветствия, чтобы можно было познакомить ребёнка со мной заранее.

Для детей с 3-х лет:
 

 
 
Для детей с 8 лет:
 
 
 

Чаще всего после подобного откровенного разговора с родителем ребёнок соглашается прийти на прием к психологу и это первый, очень важный шаг на пути к желаемым изменениям!

Стоимость моих консультаций вы можете узнать по этой ссылке.

Отзывы моих клиентов

Ответы на самые популярные вопросы

Сколько обычно нужно консультаций?

Если проблема конкретная, не связана с другими, то 5-10 встреч. С детскими привычками обычно меньше – до 5 встреч. Иногда дети после одной консультации решают, что им с проблемами не по пути и избавляются от них, но это редко. С подростковой депрессией, как правило, работа более длительная, занимает несколько месяцев.

Как часто нужно встречаться?

Обычно раз в неделю. При острых ситуациях можно чаще – 2 раза в неделю. После нескольких консультаций, когда ситуация нормализовалась, но хотелось бы закрепить результат, родители могут выбрать формат встреч раз в две недели.

Какая консультация по длительности?

Обычно 1 час. Если вы переживаете, что ребёнок не высидит столько времени, я вам отвечу – не высидит. Это нормально, когда дети встают, ходят, рассматривают игрушки. Мы не только разговариваем, но, бывает, что-то строим, рисуем, выбираем игрушки или карточки.

Если вы покупаете пакет онлайн консультаций, то первая встреча часовая, а последующие с малышами могут быть по 20-30-40 минут. Встретились, обсудили то, что получается, а что нет, придумали новый способ. За 5 часов пакета у нас может быть 6-8 встреч.

Как оплачивать консультации?

Можно наличными (при очной консультации) или переводом на карту Сбербанка, PayPal, Transferwise, на Яндекс-кошелек.

На консультации ребёнок должен быть без родителей?

Чаще всего дети от 3х до 15 лет приходят вместе с родителями. На первую встречу так точно. Дальше уже по желанию. Но родители очень нужные люди на консультации. Главные помощники ребёнка в деле уменьшения проблемы. Помогают припомнить хороший опыт, в курсе работы и помнят про домашние задания психолога.

Можно первую встречу организовать без ребёнка?

Переживаете, что ваш рассказ о проблемах будет звучать, как жалоба на ребёнка? Я построю наш разговор так, чтобы этого не случилось: где-то задам вопрос, уточним мнение ребёнка. Специальной первой встречи можно не делать. Вы можете написать мне свою историю или договориться о звонке. Иногда родители хотят первую консультацию сделать без ребёнка, чтобы самим разобраться в ситуации, понять, что могут делать. Тогда ребёнка можно пригласить на следующие встречи.

Если подросток не хочет говорить в присутствии родителей, может ходить к психологу сам?

Да, может. Но для начала я должна познакомиться с родителями, получить их согласие на работу. А дальше подросток может приходить на встречи самостоятельно. Прежде, чем мы начнём разговор, договоримся о конфиденциальности. А главное, а двух исключениях, когда я должна буду связаться с родителями: если со мной поделятся информацией о том, что подросток наносит или планирует нанести вред здоровью или жизни.

Должна прийти на приём вся семья?

Может прийти и вся семья, но не обязательно. Желательно, чтобы с ребёнком были люди или один человек, который много времени с ним проводит, хорошо знает.

Вы только с ребёнком работаете?

Я психолог не только для детей, но и для родителей. Ко мне обращаются взрослые, когда нет уверенности в себе, накопилась усталость, апатия, а возможно, и депрессия. Страхи, тревога не дают расслабиться и жить своей жизнью, а не возрастными нормами ребёнка.

И ещё два правила:

  1. Постарайтесь не опаздывать на консультацию. Как правило, у меня нет возможности продлить время. Обидно платить полную сумму за неполный час работы.
  2. Об отмене или переносе времени сообщайте за сутки. С детьми часто бывают непредвиденные ситуации. Я сама мама и понимаю это. Поэтому давайте договоримся. Вы говорите мне об отмене в день консультации – платите 500 рублей. Я поздно сообщила – следующая консультация для вас дешевле на 500 рублей.