Gaston

За 10 минут до этого.

Всей семьёй пришли в магазин выбирать Андрюшке зимний костюм. Я позвала мужа для совета, Андрюшу взяли в качестве главного действующего лица, Лизёну, потому что двухлетнего ребёнка одного дома не оставить.

В небольшую примерочную поместились я, сын и ворох объёмной зимней одежды. Лиза носится по магазину, у мужа челночный бег от примерочной, чтобы взглянуть на очередную куртку до маленькой дочки, которая опять куда-то залезла. А потом Лизёна придумала новую игру «обними брата с разбега». Андрейка принял приглашение, но переименовал игру в «поваляйся с сестрой на полу», полукомбинезон ведь довольно скользкий. Я пыталась вразумить, что пол грязный, а к одежде так и липнут чьи-то волосы и пыль. Пыталась быстренько переодеть, чтобы наконец-то все эти муки выбора и примерки закончились. Пробовала отвлекать и отвлекаться. Но дети устали от монотонности действий в магазине и жары и свою весёлую игру прекращать не хотели.

И вот тогда у меня в голове пронеслось: «Я! СЕЙЧАС! ВЗОРВУСЬ!»

Наверное, не только в голове, потому что сын посмотрел на меня и спросил:

– Мама, ты злишься?

– Да, Андрюша. Я хочу поскорее закончить примерку и уйти, а вы не даёте.

– Мама, выдыхай свою злость.

Я вспомнила откуда он этот приёмчик взял и улыбнулась.

– Мама, тебе полегче? Но нужно ещё выдыхать, давай! Ещё! И ещё! Ты уже не злишься?

Я, правда, уже не злилась. И даже Лиза перестала с разбегу валиться на брата. И муж выдохнул.

За 2 недели до описанной истории я купила серию книг про единорога Гастона. Детям книжки понравились, но Андрюша не хотел повторять за Гастоном дыхательные упражнения. Хм, сам не выдыхал свою злость, но вовремя вспомнил об упражнении, когда заметил мамину. Зато дети ухватили идею графического изображения настроения.

Давайте для тех, кто не знаком с этой серией книг про эмоции, расскажу по порядку

Пока в издательстве МИФ вышло три:  «Гастон злится», «Гастон боится» и «Гастон стесняется».

Начинаются книги со знакомства с необыкновенным единорогом и его чувствами. С кем не бывает радости, восторга, злости, страха, стеснения? Только у Гастона при этом меняется цвет гривы. Вот почему мой Андрюша теперь говорит, что когда он злится, становится красным. А когда успокаивается, зелёным. Кстати, классный индикатор, чтобы понять в каком ты состоянии. Иногда мы устраиваем «активную перекраску» Андрюши всей семьёй. Он хохочет и «становится зелёным».

Gaston 1

Видимо, для тех, кому цвета настроения, эмоционального состояния не хватило, предлагают сравнить его с погодными явлениями: ярким солнцем, с переменной облачностью и даже с грозовыми тучами и молниями. Всего 6 вариантов. Тоже прекрасный повод, чтобы задать себе вопрос: «Что у меня на душе?» И даже наша двухлетняя Лиза показывает пальчиком какое у неё настроение. Андрюша же и потом при случае вспоминает, что к нему пришла огромная туча и не уходит. Почему мне так нравится, что сын говорит именно про тучу, а не про то, что он злится? Потому что с тучей проще справиться: сдуть каким-нибудь делом, испарить солнечным занятием и т.д. А вот «я злюсь» – как-то исправить себя?

А дальше в книге идёт описание одного настроения, например, злости. Приводятся ситуации, когда Гастона может посетить злость. Прямо, как и у любого ребёнка возраста 2-8 лет. И способы с этим настроением справиться. Обычно это визуализация и дыхательное упражнение.

Мне кажется, если даже ребёнок не будет в точности повторять эти способы, то что-то для себя всё равно возьмёт. Или вариант сказать о своём состоянии, или предложит маме выдыхать.