— Я ничего не успеваю!
— Дома бардак. У меня не получается регулярно его ликвидировать. Стала какой-то копушей.
— Сил нет, ничего не хочется. Я бы легла и листала ленту Инстаграм.
Похожие высказывания я часто слышу на консультациях мам и от себя в том числе. И это не просто констатация факта или сожаление. В этих словах, как правило, звучит обвинение себя в какой-то плохости.
Откуда такое самобичевание? Это не муж, не свекровь и не мама сказали. Тогда откуда? Мне кажется, что всё дело в сравнении. Уж так устроены люди: чтобы оценить нравится или не нравится или при знакомстве с новым объектом, мы обращается к уже имеющемуся опыту и сравниваем с ним.
Получается, что сравнение бывает двух видов:
- С самой собой, со своим прежним опытом.
- С другими людьми, от своей социальной направленности нам не уйти.
И я, как мама, часто проигрываю в этих сравнениях. Почему? Низкая самооценка, паттерн «поругай себя сам, чтобы не ругали другие»? Не обязательно. Я задумалась…
А если дело в «линейке»? В том «измерительном приборе», которым мы себя оцениваем.
Сравнивая себя настоящую с прошлой, часто не учитываю:
- количество задач, которые были в моей жизни до рождения детей и сейчас,
- то, что я стала мамой двух детей, которые часто имеют разные желания, ссорятся, вдвойне шумны и хотят моего внимания,
- как я сильно устала после тяжелого месяца, после своих и детских болезней,
- тревог различного плана, которых в моей прошлой жизни не было,
- ответственности, которая раньше мне и не снилась.
Ситуации, состояние разные, а измеряю себя теми же «инструментами». И выношу себе вердикт: «Что-то ты стала срываться!» или «Опять захандрила». Но это всё равно, что сказать человеку с гипсом на ноге: «Что-то ты медленно ходишь!» По сравнению с тем, как он ходил на здоровых ногах – да, медленнее. Но как можно сравнивать?
В сравнении же с другими вообще эту линейку в топку! Опыт другой мамы так многогранен, что сравнивать бессмысленно. Показывают часто то, чем гордятся: занятиями с ребёнком, кружками, на которые водят, совмещением троих детей и собственного, идущего в гору проекта, супер умениями детей. И не показывают кучу всего другого. Поэтому я давно избрала для себя противоядие от такого сравнения – вдохновляться опытом, на который я обращаю внимание.
От сравнения не убежать. Но зная его хитрости, можно научиться его останавливать. И не пропускать обвинения, которые идут следом. Принимать себя в моменте и по-доброму к себе относиться. Продолжаю этому учиться.