Веста-Линнея и мама-монстр

– Ты плохая мама! – говорит мне сын.

– Я знаю, Андрюш, ты мне говорил уже, – соглашаюсь я.

– Нет, ты хорошая мама! Просто я так говорю, потому что у меня злое настроение.

Ох, уж это злое настроение! Под его влиянием чего дети только не говорят и не вытворяют! И маме легко превратиться в… МОНСТРА!

Как-то в библиотеке мне попалась очень откровенная книга про отношения мамы и дочери. Стала читать детям и удивлялась, как точно описаны капризы девочки лет 4. Да что там капризы ребёнка, это во многих книжках есть, начиная с детства мной не любимой «Девочки-рёвушки» Агнии Барто. Но как откровенно прописаны эмоции мамы! Она в книжке не супер находчивая и мудрая, легко превращающая капризы в сказку. Таких книжек тоже много. Читаешь и понимаешь: эх, мне до такой мамы далеко! Она обыкновенная мама, очень любящая своих детей (у неё их трое). А ещё она очень хочет быть хорошей мамой, но у неё никак не получается.

Задумала классный день с дочерью: совместный поход в салон красоты, магазин, а может, ещё куда-то. Но с утра дочка никак не хочет одеваться. Знакомо? Мне да.

Хочет быть сдержанной, мудрой и спокойной. Она не кричит, но её тон пугает дочку ещё сильнее крика. Пробовали не кричать, когда уже находитесь в бешенстве? Я – да.

Когда опускаются в своём бессилии руки и настроение на нуле, она мило щебечет с парикмахершей. И та рассыпается в комплиментах про деток. Держали лицо, когда хотелось плакать? Ох, это моё больное место, я не могу быть плохой мамой, я же детский психолог! Со стороны у меня очень милые дети, а я супер мама. Фото нас милых у меня в ленте.

Эта мама проходит разные стадии от сдерживания, до грусти и желания всё исправить, но снова её накрывает волной злости. И она сдерживается, сдерживается и… не сдерживается! Разбитая игрушка – это последняя капля, вишенка на торте ужасного дня. Помните свои такие «вишенки»?

В небольшой книге так много деталей, которые красноречиво описывают переживания мамы и дочери. Неразобранная сумка с продуктами, нежелание даже в игре ставить чашечку для мамы, то, как они прислушиваются друг к другу из разных комнат и так хотят помириться. По этим деталям узнаёшь себя и понимаешь ребёнка.

Закончила читать книгу оглушённая откровенностью. Дети тоже сидели притихшие. После паузы: «Мама, прочитай ещё раз».

Книгу решила купить для себя. Чтобы вспоминать, что даже, когда мне кажется, что я ужасная мама, просто монстр, со мной всё в порядке.

Ах, да! Книга называется “Веста-Линнея и мама-монстр”.