Психологи существа загадочные, вокруг этой профессии крутится много идей. Одна из них про то, что психолог должен иметь собственный опыт. Вот консультирует он пары, супругов, значит должен сам быть в отношениях. Если мам, то иметь своих детей и чем больше, тем лучше, значит больше опыта. Психолог, работающий с зависимостями, и сам прошедший этот путь – вот кто поймёт алкоголика или наркомана. Другие не поймут. И читается, что вроде тогда и не помогут.

Я прекрасно 12 лет работала с детьми и родителями, не будучи мамой. Отсутствие собственного опыта никак мне не мешало. Родив трёх детей, я прочувствовала как это быть мамой. У меня появился свой опыт проживания разных чувств, мыслей. Согласно выше озвученной идее, это должно помогать мне в работе. Но нет!

Вот это вот «Мне ли не знать как…» как раз мешает. Легко можно пропустить очень ценное: подробности, видение человека. Ну, я же знаю, что это вот так, так что пошла дальше спрашивать из своего опыта. Это не всегда так топорно, чтобы ничего не расспрашивать, а сразу вести в одном направлении. Но знаете, как у корабля, отклонишься на 1 градус в своём видении, и разговор уплыл совсем к другим берегам.

Знаю, что меня читает много мам, значит опыт что такое быть мамой есть. Давайте проверим, этот опыт в плюс к пониманию или в минус?

Например, встречаетесь вы с подругой, и она делится с вами.

— Слушай, у меня, наверное, зимняя депрессия. Сил нет, ничего делать не хочется.
Бывало с вами такое? Что хочется сказать в ответ? Как думаете, что она сейчас чувствует, думает, про что у неё это состояние «зимняя депрессия»? Прорываются ли через это состояние хоть какие-то желания?

Правда, хочется дать совет исходя из своего опыта?

— Вот и отдохни, раз такое состояние. В выходной оставь детей мужу и пойди по магазинам пройдись. Там уже ёлочки нарядные, лампочки, музыка играет. Купи себе что-нибудь красивое, в кафе посиди с чашкой вкусного чая и книжкой. Тебе нужно отдохнуть, время для себя.

Конечно, может, вы сказали вообще что-то другое. А психологи так и вообще советов не дают. Но опыт может увести в свою сторону вопросы.

— Когда вы в последний раз что-то делали для себя?

— Планируете ли вы что-то приятное для себя, какое-то вознаграждение за трудную неделю?

И разговор пойдёт в этом русле. Возможно, это тоже будет полезно, но! Я так и не узнала про что эта «зимняя депрессия». Она может быть совсем не про усталость и время для себя. А о чём угодно, вариантов множество: про обиду на невнимание мужа, нежелание встречать Новый год с родителями мужа, желание, как и знакомая из Инстаграм зимовать в тёплых странах и гулять в сарафане, а не одевать ребёнка и себя в 33 одёжки, в нехватке интересных дел, работы. Продолжать могу долго.

Так что важнее для психолога: собственный опыт или умение внимательно слушать и задавать хорошие вопросы из позиции незнания про что ситуация для человека? Я за последнее.