Эмоционально-чувствительные мальчики

На днях консультировала семью с мальчиком 9 лет.
— Я хотел бы так не переживать, не расстраиваться. Чтобы я не плакал на уроках музыки от этих песен.

Ко мне обращаются такие мальчики разных возрастов. Наверное, девочкам быть эмоциональными «прощается». Ребята переживают, могут расплакаться, долго думают о ссорах или недопонимании с друзьями, остро воспринимают несправедливость. И хотят «так не переживать, чтобы было всё равно».

И после такого запроса я каждый раз впадаю в ступор. Как им помочь? Я обескуражена – это что, мне нужно помочь стать бесчувственным? Но может, из этого человека вырастет прекрасный психолог, сценарист, учитель, неравнодушный отец, муж, который чувствует и понимает жену, в конце концов!

Да, некоторые люди более эмоциональные, чувствительные, умеют сопереживать, ставить себя на место другого. Так эмоционально они реагируют не по каждому поводу. Они не царевны-несмеяны, которые ревут целыми днями. Они реагируют, когда задевается что-то важное, ценное в их жизни. Друзья перессорились, одноклассники над кем-то зло подшутили, у человека беда, а так хочется, чтобы люди жили в мире и согласии. Сложно на эти ситуации реагировать «мне всё равно».

Что тогда делать мне, как психологу? Менять натуру, характер? Нет, не хочу. Делать из ценности что-то неважное. Тоже нет. Найти баланс, но как? И вот, что я придумала, а дети поддержали.

Не все переживания мучительны. Так что чувствительность мы оставляем. А вот к мыслям, которые преследуют, долго терзают, портят настроение и еще могут несколько дней вызывать слёзы, предлагаю относиться как к чему-то внешнему. Мой 9-летний клиент назвал эти мысли «лишний кошмар». И разрешил рассказать о своём придуманном способе. Ведь это может быть полезно и другим людям!

Итак, есть вот этот лишний кошмар. Мы представили себе, как он мог бы выглядеть, если бы был героем компьютерной игры. О! Это чёрный человек.

Эмоциональные и чувствительные дети. Как жить?И вот приходит этот Лишний Кошмар, чтобы вызвать слёзы, испортить надолго настроение, заставить переживать, а его поджидает полиция…

Мы узнали, что Лишний Кошмар очень боится смеха, счастливых воспоминаний.

И как только их замечает, сразу засасывается в розовую дырку.

А если вдруг его не засосёт, то вы же помните, есть «полиция фантазии» (термин ребёнка). Слишком по-детски, скажете? Можно и не так, это зависит от фантазии ребёнка. Просто представьте мучающие вас мысли каким-то внешним объектом: тучей, роем мошкары, туманом, путами или тугой шапкой. Что бы хотелось с этим объектом сделать? Чего он не выносит? Прогулки с друзьями, хорошего доброго дела, душевного разговора, совместного просмотра хорошего фильма, плана действий по изменению ситуации?

Вот тогда и получается нащупать этот баланс – остаться собой, но так не страдать.