как маме справляться с трудностями, когда нет энергии

Казалось бы, вы – мама долгожданного малыша, но уже нет энергии и желания идти дальше, делать всё правильно и достойно. Хочется уйти ото всех, передохнуть. Или топать ногами или кричать и плакать вместе с ребёнком. Просыпаются обида, раздражительность и злость на ситуацию. Иногда подобные приступы даже пугают: что со мной происходит, ведь я очень люблю своего ребёнка, я так долго ждала этого?!

Как-то в рассказе Татьяны Соломатиной наткнулась на выражение: «ябольшенемогу». Что-то похожее я ощутила в родах. Казалось, что боль, как огромная волна поднимает и вот-вот накроет, и потащит, ломая тебя как щепку. И вот, когда боль стала захлёстывать в полную силу, и я уже была готова ей отдаться: пусть забирает меня и разрывает на куски…

Ябольшенемогу!

Но надо мной прозвучали слова акушерки: «Ты делаешь больно ребенку!» Это отрезвило и пришлось из последних сил выныривать и сопротивляться этой силище.

В первые месяцы жизни сына эта эмоциональная волна накрывала меня не единожды. Ощущение своего бессилия, беспокойства, иногда даже паники. И усталость, как физическая, так и моральная, ведь я теперь мама и абсолютно все решения за ребенка теперь на мне.

Это не послеродовая затяжная депрессия, а именно фрагментарное состояние. Накрыло – отпустило. Я стала разбираться: что это со мной происходит, почему, как избежать повторов или хотя бы сократить это состояние по времени.

И вот, что у меня получилось.

Причины этого состояния — усталость, хроническая нехватка сна, стресс и очередная гормональная перестройка.

Что запускает эту реакцию? Почему именно в этот момент? Ведь рваный сон и усталость сопровождают многих мам. Я думаю, что детонатор у всех свой.  У меня это продолжительный крик моего ребёнка.

Усиливают всё установки и ожидания. У меня не было иллюзий по поводу ребёнка. У меня были иллюзии относительно себя. Почему-то мне казалось, что со многими ситуациями я справлюсь.

Например, я бы наверняка воспринимала многое гораздо спокойнее, если бы я не знала, когда и сколько должен спать ребенок. Но консультант по сну доказательно рекомендовала не делать больших промежутков бодрствования, особенно вечером. А он, о Боже, не спит уже 2 часа! И я никак не могу ему помочь заснуть!

Были установки, что дети спят в колясках. А мой в первые месяцы никак в коляске не мог уснуть. Приходилось дома укачивать, класть в коляску и вывозить.  А тут зима. Не укачивать же его в теплой одежде дома. Что же делать?

Еще так хотелось его купать в большой ванне. Будучи еще беременной, я рисовала себе картины купания. А у него даже в ванночке в первый месяц были истерики.

Как быть?

Для меня понимать приближение этого состояния уже полезно. Тогда можно что-то с этим сделать. Для профилактики — научиться просить о помощи. Делиться своими переживаниями. Ощущать поддержку и понимание, а не обижаться на весь мир. Знать, что не только у меня происходит подобное, а значит это не конец света.

Ещё мне помогает чтение книг. Вдохновение определёнными мыслями тоже успокаивает.

Помнить, что мы с ребёнком не по разные стороны баррикад, что плачет, капризничает он не для того, чтобы я устала. Когда я про это думаю, становится понятно, что мы одна семья, одна команда, где друг другу помогают. И это мне придаёт сил и делает ситуацию не механической, на автопилоте, а осмысленной.

Мне могут возразить, что если любишь своего ребёнка, если он долгожданный, то подобного состояния у тебя никогда не будет.

Конечно, можно запретить себе чувствовать разные эмоции, до последнего уговаривать себя, что всё в порядке и «хорошие мамы не злятся». Но время для правильных действий будет упущено. Это как стоять под грозовой тучей и убеждать себя, что дождя не будет, что это просто облако и скоро выйдет солнце. Солнце обязательно выйдет, когда-нибудь потом. Но вы промокните, вас может побить градом, я уж молчу про удар молнии. Не лучше ли при виде грозовых туч уйти побыстрее в безопасное место?

Бытует мнение, что подобные состояния могут испытывать только «истерички и слабые эмоциональные натуры, эгоистки и им подобные личности».

Но в ситуации нехватки ресурсов (хронический недосып, проблемы со здоровьем у мамы или у ребёнка, отсутствие помощника, моральной поддержки и круга общения) «накрыть» может и, казалось бы, самую спокойную маму. Кто-то начинает плакать, кричать и ссориться с мужем. Кто-то погружается в себя и просто начинает всё делать как робот – из последних сил заниматься ребёнком, домашним хозяйством, но с каждым днём желания и сил будет становится всё меньше и меньше.

А может просто переждать, ребёнок подрастёт и станет легче?

Я и сама, когда у сына на втором месяце начались проблемы с животиком, как-то сказала своей маме: «Просто надо мне сжать зубы и перетерпеть». Но после поняла, как это неправильно.

Эти чудесные месяцы хочется проживать с радостью, а не претерпевать. Ведь они больше не повторятся. Ребёнок только сейчас такой маленький, а уже через месяц будет совсем другим. Лучше не доводить до предела и «выйти сухим из воды», прокатившись по волне, а не ждать, когда тебя накроет и протащит, «выплюнув» через какое-то время на берег.

Итак, какие выводы я для себя сделала?

  • Это состояние временное. Когда это помнишь, не так страшно. Сегодня плохо, завтра, а может уже и сегодня, при правильных для себя действиях, станет легче.
  • Можно разработать для себя план действий. Понимать приближение этого состояния и делать шаги для предотвращения.
  • Знать свой «детонатор» — то, что запускает «Ябольшенемогу». Предупрежден – значит вооружён.
  • Не заниматься самобичеванием «Как я могла?!», ставить себе диагнозы «психопатка», «мать-ехидна» и др. Гораздо лучше проанализировать для себя ситуацию и понимать, что в этот момент делать, а чего не делать.
  • Держаться ориентира, который открывает «второе дыхание». Если в следующий раз получится отреагировать хотя бы чуть-чуть спокойнее, или быстрее свернуть ситуацию, наградить себя чем-нибудь приятным. Но главное – отследить и похвалить.
  • Научиться просить о помощи и делать разгрузочные дни. Не получается дни, тогда часы или даже 15 минут для себя – уже хорошо! Это не эгоизм, а действия для создания состояния «хорошей, адекватной мамы».

Встречалось ли подобное состояние у вас и если да, как вы с ним справлялись?