Родители, обратившиеся ко мне за консультацией, чаще всего рассказывают следующее:
- Ребёнок уже вырос: ему 3, 5, 9 лет, а спать продолжает вместе с мамой и папой.
- У него есть своя кровать. Выбирали вместе, красивая. Он даже может в ней засыпать, но среди ночи перебирается в постель к родителям.
- Ребёнок спит, раскинувшись «звёздочкой», а родители ютятся на краю кровати.
- Попытки договориться не приводят ни к чему.
А вам это знакомо?
Почему ребёнок спит с родителями?
Дети любят спать с родителями. Под боком у мамочки уютно и приятно, рядом с папой так защищённо. Но как ребёнок оказался в родительской постели?
Чаще всего после младенчества с совместным сном. Бывает, тяжело режутся зубы или ребёнок заболел, часто просыпается. Мама кладёт его с собой, чтобы каждые 10-15 минут не вставать к кроватке. Уже состояние малыша нормализовалось, но привычка спать с мамой осталась.
В самом факте совместного сна с родителями нет ничего плохого. Во многих странах практика совместного сна распространена. Про это можно почитать в книге Кристины Гросс-Ло «Родители без границ».
Другое дело, когда родители чувствуют неудобство. С подросшими детьми тесно на одной кровати. Или из-за разорванного сна от прихода ребёнка посреди ночи не удаётся выспаться. В итоге на утро чувствуете себя разбитыми, а надо идти на работу. Бывает, что папа уходит спать на диван, а так хотелось бы иметь своё супружеское пространство.
Если вы приняли решение, что дальше так спать неудобно, я могу рассказать о том, как научиться спать раздельно.
Как научить ребёнка спать самостоятельно?
Важно помнить, что это родительское желание и решение. Ребёнок ещё долго может не желать переходить в свою кровать. Но заручиться согласием ребёнка надо. Как это сделать? Если в совместном сне проблему видят только родители, то последствия родительского недовольства может ощущать и ребёнок. Он бы хотел видеть маму весёлой, в хорошем настроении или раздражённой, не выспавшейся? Легко догадаться, что выберет ребёнок.
Обычно я расспрашиваю об умениях ребёнка. Даже трёхлетка уже научился за свою жизнь очень многому. Значит уже пора научиться и спать самостоятельно.
Может вы это много раз говорили ему, но ребёнок не соглашается перебираться в свою кровать. На консультациях дети дают согласие учиться спать отдельно. Наверное, здесь немалую роль играет фигура незнакомого человека с верой в ребёнка.
Вот мы договорились, что будем учиться спать самостоятельно. Заметьте, учиться, а не с сегодняшнего дня спать только так и никак иначе.
Организовываем команду поддержки для ребёнка. Кто и как будет помогать учиться: это может быть любимая игрушка, родители, братья и сёстры. Возможно, друзья. Ещё интереснее будет, если вы знаете других детей, которые тоже спят с родителями. Можно учиться вместе.
Обговариваем этапы научения. У детей они разные. Кто-то сразу соглашается спать один. Другим нужен в комнате ещё кто-то. Иногда это может быть брат или сестра. Возможно временно один из родителей или другой родственник. Но обговариваем сколько таких ночей будет. А после этого какой следующий этап в обучении будет, а потом, а дальше? Вместе придумываем шаги к самостоятельному сну. Это может быть сон в вместе с братом, потом в своей постели, но с братом в комнате, отдельно, но с игрушкой и т.д.
Проговорите все этапы. Можно нарисовать план на бумаге, как комиксы. И спрашивать периодически: «Ты готов учиться дальше, переходим к вот такому сну? За сколько ночей ты научишься спать вот так?» Как вы учили кататься ребёнка на двухколёсном велосипеде? Сначала с пристежными колёсиками, потом их убрали, но придерживали первое время велосипед, а потом стали отпускать. Также и с раздельным сном. Можно напоминать детям их опыт научения чему-то другому. Подбадривать их верой в их способности учиться: «Помнишь, как быстро ты научился кататься на самокате!»
Я не рекомендую ставить табу на совместный сон. Иногда, когда ребёнок болеет, маме проще спать с ним, чем бегать постоянно в детскую и проверять температуру. Кто-то оставляет для себя утренние объятия в постели. И это обговаривается.
Планируем праздник. Это не подарок, который ребёнок получит, если… А совместная радость, празднование того, что он научился спать самостоятельно. Когда устраивать такой праздник? Каждая семья решает сама. Может быть через 10 ночей самостоятельного сна или 2 недели.
Хорошо, если после каждой удачной ночи, вы радуетесь и как-то фиксируете успех. Это может быть наклейки на специальном листе или в тетради успеха. А может быть плакат, на котором вы рисуете что-то обозначающее самостоятельный сон. Можно завести «копилку снов». Складывать в неё красивые бусинки за каждый сон в своей кровати.
А если не получается? Ребёнок согласился, а через день передумал. И такое бывает. Поэтому я заранее задаю этот вопрос семье и прежде всего ребёнку. Как может мама или папа напомнить тебе о решении учиться спать самостоятельно? Составляем инструкцию: что родители должны будут в этом случае сказать или сделать.
Хорошо, когда у вас есть возможность кому-то рассказать о том, чему вы решили научиться. Например, бабушке с дедушкой или тёте ребёнка. На консультациях таким внешним свидетелем выступаю я. Договариваюсь с ребёнком о следующей встрече, на которой он мне расскажет о том, чему научился. Это очень подбадривает ребёнка и семью в целом.
И через неделю расспрашиваю в мельчайших подробностях об успехах, о способностях ребёнка, которые ему помогли учиться. О придуманных способах самостоятельного сна. Для чего? Чтобы эти успехи не казались случайными, единичными, под настроение.
Главное ваше приобретение после консультаций — у ребёнка появляется гордость за своё умение и вера в свои силы!
— БОНУС моим читателям! —
Методика показалась вам интересной? Посмотрите мой бесплатный вебинар, где я подробно и с примерами разбираю каждый шаг. Скачайте мини-книгу, которую можно распечатать и держать под рукой.
Материалы можно взять ЗДЕСЬ.
Есть вопросы по методике? Пишите мне: mail@babysteps.ru, я обязательно отвечу.