Девочка прыгает по кровати

Привет дорогие мамы пиратов и пираток!

Моей дочке Нине почти 3 года. За это время, моя жизнь изменилась до неузнаваемости. У меня прекрасная, но стрессовая работа. Куча ответственности, опасности и просто физической усталости. Я фельдшер скорой помощи. Но никогда мне не было так страшно, так тяжело, как иногда в эти три года.

Ведь попадая в мир родительства, ты становишься вечно неправым и виноватым. Неважно, какой путь ты выбрал. Делаешь прививки- плохо, не делаешь- ещё хуже. Аллопатия-гомеопатия. Домашние роды-роддом. Слинг-коляска, ив-гв, Монтессори, Вальдорф, Жохов, государственный сад, закаливание, шапка в +13, сладкое, мультики. Список можно продолжать бесконечно. Всегда найдётся армия тех, кто толкнёт тебя в бок и прошипит “вот доигралась, теперь то будешь знать”. “Вам что совсем наплевать на своего ребёнка?”
Нина была крайне несносной младеницей. Она орала, она ОРАЛА, она О-Р-А-Л-А!

До года наша жизнь была вполне весела и сносна. Мы были в слинге, с сиськой и шлялись по выставкам, концертам, магазинам, друзьям.
А потом она пошла. И понеслось! Она шла в помойку, ела бычки, била посуду, влезала на стол и громила все. Она дралась, голосила, протестовала, и опять громила все. Я опускалась на её уровень, объясняла, обнимала, проговаривала, просила, увещевала. Она всю ночь грызла грудь, а днём громила дом. В магазинах я отрывала её от полок силой. Она сносила все, что видела, визжала, падала…

Я была той матерью, на которую смотрят с недовольством, осуждением, брезгливостью. Особо смелые приходили с особо ценными замечаниями “так нельзя себя вести, если вы не справляетесь, надо вызвать опеку”, “сейчас я тебя заберу”, “фу какая невоспитанная девочка”, “Вы что так издеваетесь над ребёнком, почему она так себя ведёт?”. На занятиях я носилась за ней буквой Г , “Ниночка, пойдём к деткам, не надо это брать, давай поставим, давай не будем, это нельзя, это опасно, отпусти мальчика”.

К вечеру я была как драная тряпка, грязная, измученная, замотанная и с суицидальными мыслями. Вместо ужина, вечером муж получал дочь, а я уходила рыдать в кафе. Когда я тут плакалась, добрая половина комментаторов, с легкостью ставила нам диагнозы и прописывала фенибут. Соседи грозили милицией и опекой “Вы явно над ней издеваетесь, почему она так орет?”.

Мы ходили к неврологам, психологам, остеопатам, гомеопатам… И все говорили разное, но сходились в одном. Ребёнок здоров. Просто упрям и громок. А я уходила рыдать с коньяком на балкон.
В 2.5 года Нининых я забеременела. И у меня кончились силы. И сказала “хватит”, и сказала “пофиг”, и сказала “все!”.

В это время, как раз, нам удалось попасть к супер пупер самому главному и прекрасному нейропсихологу всея Руси. И она сказала “все! Хватит! Забейте! Все хорошо. Будет горшок, будет и нормальная еда и она заговорит. И вообще она молодец. И вы молодец!”

И я поверила. И наконец выпрямилась. И выдохнула. Я не испортила своего ребёнка, я не отравила ей жизнь, я не сломала, не прогнулась. Все хорошо!

Я не могу сказать, что наша жизнь сейчас, как бал единорогов на радуге. Но она значительно легче. Потому что я расслабилась. У меня включился режим самозащиты. Иногда я прикрикиваю, два раза Нино получила по попе. Она гуляла в носках, потому что не хотела одеваться. Она не ела, когда не хотела, а вместо супа ела сырки. Она валялась в лужах, а я спокойно сидела на бордюре и ждала. И она приходила. И вид у меня, видимо, был такой, что опекой мне никто не угрожал.

Так к чему вся эта простыня?! Дорогие мамы! Вы чудесные! Вы правы! Вы молодцы! Вы любите своего малыша и делаете все правильно. И ничего вы не испортили и ничего не испохабили. Ваши пираты придут в себя. И будут есть, спать, перестанут облизывать помойки и кусать соседей. Все будет хорошо! Слушайте своё сердце и пусть окружающие вас поддерживают!

Всех целую.

Надя Оку.