театральные маски эмоций

Про материнство обычно пишут в нежных тонах. Книги, сайты, группы в социальных сетях часто так и называются – «Счастливая мама» или «Радость материнства». Мамы делятся (читай – хвастаются) весёлыми историями о малыше и его милыми фотографиями. Но есть и противоположный полюс – мамы в отчаянии. Чаще всего они молчат или рассказывают о своих переживаниях только близким или в специальных закрытых группах соц. сетей. Самые смелые (читай – эпатажные) пишут страшные статьи про ужасы материнства. И часто за это «бывают биты» в различных сообществах.

И я наблюдаю, как многие мамы посещают то один, то другой полюс этой эмоциональной шкалы. То плачут от счастья, то от бессилия. Или стремятся во что бы то ни стало быть счастливой мамой, которая только улыбается и никогда не раздражается на свою кровинушку. Или зацикливаются на сложностях, которые неизбежны с ребёнком. Я ещё не знаю ни одну маму, которая бы не уставала. Я и сама бываю периодически в этом полюсе.

А можно ли найти баланс? Чтобы с головой не уходить в страшные рассказы про то, как же нелегко нам даётся материнство. И не ругать себя, насильно загоняя на полюс «мама счастливая и никак иначе».

Мой баланс

Я нашла свой баланс в том, что признаю и полностью отдаюсь любви к сыну. Признаюсь в счастье, которое переполняет меня от его взгляда, поцелуя, смеха, а когда-то от простого «агу». Но не жду от себя, что я буду всегда только радоваться и пребывать в вечном счастье.

Я живой человек и когда мне грустно – грущу, когда устала, могу и раздражаться, и злиться. Но не хочу с головой погружаться в это депрессивное состояние. Я отмечаю эти негативные мысли. И разрешаю себе побыть с ними.

Для меня полезно понять, где их начало, в каких ситуациях они чаще всего ко мне приходят. И где та точка невозврата, когда я начну уже плакать или вспылю. И стараюсь не доводить до этого. В общем-то, почему бы и нет? Но мне самой не нравится переживать такие всплески.

А так, поплакать бывает полезно. Кстати, работе с негативными эмоциями посвящено одно письмо в программе «Быть мамой».

А где ваша точка на эмоциональной шкале?

Представьте себе шкалу, где один полюс – безоблачное материнское счастье, а второй – отчаяние. В какой точке вы чаще всего находитесь? Чего в вашей жизни сейчас больше: историй счастливой или несчастной мамы? Какое положение на этой шкале для вас самое предпочтительное? В каких ситуациях, при каких обстоятельствах вы там оказываетесь? Что для этого делаете?

Поделитесь своими мыслями в комментариях.