Тёплое весеннее утро. Мы с семьёй гуляем в парке. Людей пока немного и сын радуется, что может свободно бегать по площадке: качели, горки, лесенки – всё его. Ну, а я радуюсь первым по-настоящему тёплым денькам, мирно посапывающей дочке у меня в рюкзачке, пению птиц.

К нашей семейной идиллии присоединяется мама с девочкой лет пяти. Они улыбаются, болтают и даже падение с качелей их сильно не расстраивает. Похоже, что в такое солнечное утро все настроены благодушно.

Парк большой, целый лес, но надо же – через час мы снова встречаемся с этой парой на другой площадке. Только теперь мы сидим на скамеечках и «медитируем» каждая по-своему. Я на маленькую Лизу, для которой всё в первый раз: бабочка, тёплое дерево скамейки, рычание трактора, поливающего дорожки.

И вот из этого умиротворённого состояния меня резко выводит крик этой мамы. Что случилось? Минуту назад она сидела такая расслабленная, улыбающаяся, а теперь просто фурия! Её дочка испачкала кроссовки. Злость, угрозы, пренебрежение… Такое очень неприятно и больно наблюдать. Разгневанная мама уходит, её догоняет плачущая девочка, пытаясь взяться за руку, но мама отстраняется. Занавес.

О чём вы сейчас думаете? Из-за испачканных кроссовок разве можно так кричать и оскорблять ребёнка? Не стоит, конечно, но я подумала о другом.

Что такого непереносимо больного было задето в душе у мамы? Почему из расслабленной и улыбающейся она вмиг превратилась в фурию?

Как думаете?

Вот и я, возвращаясь к нашей машине, всё думала про это. И нашла, по крайней мере, три причины. Давайте сверимся, какие у вас догадки на этот счёт? Думаю, мы все и не по одному разу превращались в подобных фурий.

Итак, мои версии

Первая, которая кажется самой очевидной – назову её «последняя капля».

Возможно, женщина была уставшей или плохо себя чувствовала. Это плохое самочувствие может быть как физическим (что чаще заметно), так и моральным. Бывает такое, что не сразу замечаете, как на душе кошки скребут или как-то противно? Причина такого состояния — не всегда ссора. Может просто фраза, которая задела. Или разговор с подругой, в котором она рассказывала о своём ребёнке, привёл вас к не самым приятным сравнениям. Переживание за финансовое будущее семьи. А тут ребёнок что-то вытворяет… и происходит взрыв.

Выход мне видится во внимательном отношении к себе. Чтобы замечать, когда фитиль нашего неважного состояния начинает уже тлеть и не допускать взрыв. Если же уже он случился, попросить прощения у ребёнка и отмотать ситуацию. Припомнить, что же произошло перед этим, почему это привело к взрыву? Думаю, что девочка испачкала кроссовки не в первый раз. И я уверена, что мама каждый раз не превращалась в фурию.

Вторая версия причины такой несоразмерной реакции – «обманутые ожидания».

Иногда мы рисуем в голове картинки нашей желаемой жизни. Как здорово будет вместе с ребёнком гулять, играть, выбирать одежду. Какими мы будем друзьями. От этих ожиданий нелегко отказаться. Ожидания могут быть от ребёнка, от совместной жизни и от себя тоже. Кто из нас не мечтал, что будет мудрой и понимающей мамой?

Что же делать с этими ожиданиями? Попрощаться, если не получается воплотить в жизнь? Как думаете? Есть ли у вас ожидания, которые не оправдываются? Бывает ли, что остро реагируете, когда сталкиваетесь с тем, что они не реализуются?

И самая, на мой взгляд, глубокая причина такого превращения в фурию – «влияние идей».

Очень часто мы воспринимаем что-то проблемным на фоне какой-то влиятельной идеи. Эта идея связана с чем-то важным, ценным.

Например, у этой мамы могла быть идея, что она должна воспитать в девочке аккуратность. Или идея бережливой хозяйки – я покупаю хорошие качественные вещи, которые прослужат долго. Или про привитие вкуса у ребёнка, что надо с детства окружать красивыми вещами.

Идея – это то, что мы воспринимаем, как правильное, само собой разумеющееся, с чем особо не спорят. И живучи эти идеи, потому что они паразитируют на ценностях. Поэтому, когда не получается соответствовать влиятельной идее, мы воспринимаем ситуацию очень болезненно, пугающе. Эти «ужасные если»: «если я не приучу её к аккуратности, она всю жизнь такой неряхой будет, кто её замуж возьмёт?», «если я не настою, чтобы он доделал, то он всю жизнь будет всё бросать, кому такой сотрудник будет нужен?», «если он меня не послушает, то я у него вообще авторитетом не буду, он мне на голову сядет» и т.д.

Если вы вспомните свой случай чрезмерно сильных реакций, подумайте, а с какой идеей связана ваша ситуация? Что так пугающе и болезненно влияет на вас?

Что же делать с ожиданиями и влиятельными идеями? Расскажу в следующих статьях!