Вот теперь меня можно поздравить. У нас в августе родилась доченька. Двое маленьких детей: Андрюше 2 года и 1 месяц и новорожденная Лизонька. Значит ли это, что наш проект по психологической поддержке детей и мам приостанавливается?

Я много об этом думала. Хочу поделиться своими размышлениями про работу в декрете. Ведь очень часто на консультациях или в ходе работы программы для мам я слышу о желании быть не только мамой, но и заниматься интересной работой.

Я задала себе пять вопросов, которые мне помогли принять решение.

Если вы тоже задумывались про работу в декрете, можете задать их себе.

1. Почему в моей голове есть мысли о работе?

Ситуации бывают разными. Кто-то задумывается о выходе на работу, потому что иначе можно потерять место в хорошей компании или должность. Или важно материальное положение, а у мамы зарплата выше. Я знаю, что некоторые женщины вышли на работу в первый год ребёнка, чтобы не уйти с головой в депрессию.

В моем случае работа в декрете появилась «не заметно». Потому что и дети, и работа очень любимы. Не хочется выходить на полный день, чтобы быть с ребёнком. Но и совсем не заниматься любимым делом сложно.

2. Для чего работать с малышом на руках?

84 548x406

Какие наши потребности удовлетворяет работа? Желание иметь собственные деньги; заниматься творчеством; нагрузить голову; быть полезной?

Лично для меня важно быть полезной: помогать мамам и семьям жить в ладу с собой. А ещё для меня работа – творчество. Я люблю вместе с детьми придумывать разные способы обойти проблему, сочинять новые программы и курсы, вебинары. Работа хорошо уравновешивает моё материнство. Мама я довольно тревожная и серьёзный интерес помимо детей не даёт мне скатываться в излишнюю опеку.

3. Что вдохновляет, ведь это сложно?

adfbaeb1f8d9

Может быть, со стороны выглядит красиво и заманчиво – начать своё дело во время декрета. Но это действительно сложно. Найти силы и время, чтобы чувствовать себя хорошо в разных ролях: мамы и профессионала. Если честно, мне много раз хотелось закрыть проект, потому что устала, не видела желанных результатов, казалось, что никому всё это не нужно.

Что удерживает на плаву в это время? То важное, ради чего мы вообще пустились в это плавание работающей мамы.

Для меня это возможность работать на себя, из дома, быть с детьми. А самаработа у меня очень замечательная и полезная. Удивительно, но как

только я решу, что мои статьи, вебинары и программы не нужны, я делаю что-то не так и не то, в этот же день получаю сообщение с благодарностью за мою работу. Я считаю это знаком, что надо продолжать. Вот это важное и может служить «маяком». Когда штормит и хочется всё бросить, можно держать эти ценности в поле зрения, как ориентир, чтобы не сбиться с намеченного пути.

4. Кто вдохновляет?

001 800x800

А ещё хорошо иметь ролевую модель. То есть людей, которые уже занимаются тем, что вы хотите делать. Или научились справляться с той частью жизни, которая вас пугает. Их опыт может вдохновлять. Раз они прошли этот путь, добились определённых результатов, значит это возможно. Важно помнить, что мы смотрим часто на результат, не задумываясь над процессом: как же это у них получилось?

У меня таких людей несколько. Это мамы, которые очень любят то, что они делают. И продолжают работать даже с маленькими детьми.

5. Что помогает справляться с трудностями?

Думаю, универсального рецепта для всех нет. Я за эксперименты и наблюдательность. Наверняка, в вашем опыте уже были моменты, когда получалось быть очень эффективной. Сто дел раскидывались играючи за день, и настроение сохранялось хорошим. Как так у вас получалось, что помогало?

Работать с двумя малышами для меня непростая задача. Как продолжать консультировать с младенцем, у которого пока нет режима – вот загадка.

Я для себя выделила вполне банальные, но рабочие способы. Это свой режим дня. Он пока не очень стабильный. Но я примерно представляю, в какие промежутки дня какую работу я могу сделать.

Без делегирования части задач и просьбы о помощи мне сейчас никак не обойтись. Но здесь важно чётко понимать, какая именно помощь нужна.

Чем конкретнее будет сформулирована задача для человека и своя деятельность в этот момент, тем лучше.

Записки на полях – так я называю подготовительный этап в работе. Я могу кормить ребёнка и придумать тему нового поста или новый вопрос клиенту. Фиксирую эту мысль. А когда есть 5-10 минут, чтобы поработать, я уже знаю, чем заняться.

orig

А ещё я подключаю фантазию. Можно сколько угодно думать, что с маленькими детьми совсем нет времени на работу, на консультации, но лучше попробовать сочинить новые форматы работы.

Барбара Шер в книге «Мечтать не вредно» предлагает сделать вызов изобретательности. «Я не могу, потому что у меня нет Х» — тупик, — пишет Барбара, – Ваш разум не может с этим работать. Чтобы он работал с удовольствием, попробуйте изменить это утверждение. Разбейте его на два наводящих вопроса: 1. Как мне добиться этого без Х? 2. Как мне получить Х?»

В моём случае будет:

• Как я могу продолжать свой проект помощи мамам и детям с небольшим количеством времени на работу?
  • Или как мне получить время на работу?

На последний вопрос я как раз выше ответила. А вот как продолжать консультировать с младенцем и двухлетним ребёнком? Как проводить вебинары? Когда писать статьи? Вот и рождаются новые форматы работы.

Я могу проводить автовебинары. Т.е. в записи. Ведь я их провожу для таких же занятых мам, которым удобно посмотреть запись потихоньку в их свободное время, а потом задать мне вопросы. Для консультаций я тоже придумала выход – формат общения через WhatsApp. Про это ещё расскажу подробнее.

Мне было полезно задать себе эти 5 вопросов и честно ответить на них. Попробуйте и вы. Какой вопрос был самым полезным для вас?