7 действий, чтобы унять тревогу Мне знакомо состояние тревоги. Иногда оно размазано на целые недели, когда жизнь меняется и требует новых способов справляться с разными ситуациями. Это нормальная реакция организма на новое. Но как же я не люблю такое состояние!

Сильное напряжение, даже подташнивает. Мысли скачут в голове, обгоняя друг друга. Постоянно боюсь что-то упустить, забыть, не успеть. И очень сложно сконцентрироваться: сажусь за компьютер с определённой задачей, но проверяю почту, отвечаю на сообщения или листаю ленту Facebook.

Что я делаю, чтобы облегчить своё состояние? Поделюсь способами, которые использую чаще всего. Набралось их 7, а вы в комментариях оставляйте свои, давайте создадим банк успокоения!

1. Поймать тревожную змею мыслей. Не дать ей втихаря жалить. Бывает, неспокойное состояние разливается таким неприятный фоном, что даже не сразу понимаешь — пришла тревога. Называние, присвоение имени помогает мне из невнятного прийти к определённому. А значит и как-то повлиять.

2. Выписать что именно тревожит, пугает, неприятно. Лучше выписать, а не подумать. Рассказать кому-то или написать – это способ поймать, усмирить, уменьшить количество этих мыслей, а не размножить их поток в голове. Подумать над ответами на эти тревожащие мысли. Что конкретно я могу сделать, чтобы переживания было меньше? Насколько я могу быть влиятельна в этой ситуации? У кого я могу попросить помощи?

3. Поговорить с людьми на волнующие темы. Иногда только для того, чтобы выговориться, дать логичный порядок пугающему. Порой, чтобы посмотреть на волнующую тему со стороны, может, я чего-то не знаю, не замечаю. Или нормализовать ситуацию – это нормально, все волнуются, но это проходит.

4. Меня успокаивает делание. Поэтому от выписанных тревожащих мыслей я перехожу к плану. Очень люблю обсуждать дела с мужем, сразу заручаюсь его поддержкой. Обсуждаем, как будем реагировать, что попробуем, где будем искать информацию, что купим, к кому обратимся за консультацией, с кем из людей я свяжусь и т.д.

5. И физические шаги: походить, побегать, прогуляться быстрым шагом или медленным с разговорами. Я пробовала следить за дыханием, медитировать, но пока не освоила эти способы, не сделала их для себя привычными.

6. Психотерапия. Для меня это самый эффективный и близкий способ унять тревогу. В ней сочетается сразу несколько выше описанных способов. Выстроить, понять истоки тревог, и варианты того, что я могу делать. А главное — принятие себя такой несовершенной и тревожной.

7. Вспомнить другие случаи, когда было страшно, тревожно, но я справилась. Вспоминаю как когда-то переживала перед выпускными экзаменами и поступлением. В начале практики перед каждой консультацией. Или как страшно было, что не смогу нормализовать сон Андрюшки в первые месяцы после рождения. Тогда тоже было очень тревожно, но справилась, обращаясь за помощью, делая маленькие шаги. Я могу влиять на тревожное состояние. Это знание о себе помогает мне жить.