cristina gottardi 1145960 unsplash 1280Как думаете, дети и родители в Италии, Австралии, Израиле отличаются от российских? Считаю, что культура разных стран накладывает отпечаток на воспитание детей, на то, каких идей придерживаются родители. Я хочу расспросить нескольких мам из разных стран. Для чего?

Во-первых, мне интересно чем мы, мамы, отличаемся, какое образование даётся детям, чем живут семьи: что едят, где гуляют, кто им помогает.

Во-вторых, такие разговоры про различия – это противоядие от тотальности наших «правильных взглядов на воспитание». Когда мой сын требует ежедневно макарон, я не прихожу в ужас благодаря мысли о том, что в Италии дети так и питаются. При этом все чувствуют себя отлично. А значит и моему не смертельно.

Первый разговор был с Юлией Назаровой, живущей в Италии, на острове Сицилия уже 5 лет. Юля переводчик с китайского и мама двоих детей 12 и 8 лет. Со стороны мужа имеет сицилийских родственников, поэтому знает особенности семейных отношений изнутри.

Юля, скажи, у Сицилии свои особенности? Или можно говорить в общем про Италию?

Наверное, у них есть общие черты, но на Сицилии всё очень утрированно. Чем южнее, тем больше повышается градус вот этой традиционной “итальянскости”. Север уже более европейский, международный и открытый, а Сицилия — место, где всё законсервировано.

julja nazarova

Юлия Назарова

Замечала ли ты различия среди детей и родителей разных стран? Твои дети родились в России, пять лет прожили на Сицилии, ты путешествовала. Есть ли специфичные черты у сицилийских семей?

Да, есть. Когда я в России у меня ощущение, что родители всем должны (смеется), а дети всем мешают. Я год жила в Тайланде и теперь 5 лет на Сицилии — абсолютно другое отношение. Здесь общество настроено на то, что родители, мама, прежде всего, это вообще самое важное, что может быть. К мамам никаких претензий быть не может по умолчанию. К отцам, бабушкам, дедушкам тоже, но в первую очередь к матерям. Культ Мадонны, который есть на Сицилии, он распространяется на всех мам. Если ты пришла в магазин с ребёнком и он там разорался, все идут тебе помогать. Понятно, что если ты привезла с собой в магазин ребёнка, значит у тебя были на то причины.

Никто не начинает тебе рассказывать, как ты плохо воспитываешь ребенка — тут в принципе такого нет.

Здесь семья является основной опорой, на государство не очень надеются в плане помощи. И, по большому счету, семья — эта та группа поддержки, которая тебе обеспечит хоть какие-то социальные гарантии. Отсюда и другое отношение к семье.

Например, нет традиции жаловаться на родителей. Многие мои русские знакомые недовольны детством и своими родителями. На Сицилии я пока не встретила ни одного человека, который бы сказал: “Вот, моя мама была не права, что отдала меня на скрипку в детстве”. Здесь так внутри семьи: рождаешься и тебя принимают целиком такого, какой ты есть, ты всегда хороший.

Меня поразило то, что ничто не может пробить вот семейную сплоченность. Даже, когда сталкиваются с какими-то ценностями традиционными. Здесь, например, довольно сильная гомофобия. И, поэтому, гомосексуальным парам ничего особо не светит, лучше не появляться на глаза людям и т.д. Но внутри семьи тебе все-равно говорят: “Приводи кого хочешь, мальчика, девочку, козу” (смеется), лишь бы у вас все было хорошо. У меня свекры очень пожилые, они не то, чтобы очень традиционные, но всё же. Когда я покрасила волосы в синий или перевязала в дреды, то моя свекровь говорила всем: “Да, это очень красиво между прочим” (смеется). На детей такое отношение распространяется еще в большей степени.

Для общества важна такая семейная сплочённость, без неё всё развалится. Здесь даже общественного транспорта толком нет, потому что все пользуются машинами друг друга внутри семьи.

cheryl winn boujnida 65955 unsplash 1280

Здесь вообще не принято воспитывать детей (смеется). Здесь считается, что детей надо любить. Это тоже, конечно, имеет свои последствия. Например, мой муж работает в школе учителем и видит это всё немножко с другой стороны, не только со стороны родителей. Например, в школе постоянно стоит шум, потому что дети не привыкли сидеть тихо. Им никогда не говорят сидеть тихо. Этот класс из 20 человек, они все постоянно разговаривают. И когда им говоришь: “Так, а ну давайте все помолчим” они не делают этого.

Как ты считаешь, большая или маленькая дистанция между взрослыми и детьми? Авторитет старших? Например, папа говорит, все молчат.

С одной стороны, традиционное почитание родителя здесь тоже один из таких основных столпов. Но сейчас это сильно стирается. И традиционного сицилийского “папа пришел, сел за стол и после этого только остальные сели за стол” сейчас уже практически не осталось. Мне немного не хватает дистанции и уважения. Здесь все больше строится на том, чтобы быть “симпатико”, дети и родители все “симпатико”. Поэтому в школе учителя не могут построить дистантные холодные отношения, потому что в семье дистанции практически нет.

Иерархичности нет. Понятно, что есть такие старосицилийские порядки, что “мама сказала и все это молча взяли и сделали”. Я не вижу, чтобы это было у всех.

Скажи, пожалуйста, сколько обычно детей в семье на Сицилии?

Традиционно должна быть большая-большая семья. Причем, здесь не считаются дети внутри семьи. Обычно это дети одного поколения — кузины, двоюродные-троюродные братья. И их обычно довольно много, человек 7-10. На праздники  вот эта вся компания встречается и общается. А так, сейчас здесь снижение рождаемости очень сильное. Многие уже просто не заводят детей. Два ребенка это то, что можно себе позволить. Пособия на детей очень маленькие. Детский садик есть, но от только с 9 утра до 12-13 дня.

По закону из школы нужно забирать ребенка вплоть до средней школы (до 11 лет), он не может сам уйти. В принципе, работать-то когда? Продолжить работу с детьми, если она не в семейной пиццерии, не сможешь.

Ты говоришь, что семья расширенная, сплочённая. Есть ли возможности опираться на родственников? Например, мама вышла на работу, а ребенок сидит с бабушкой? Какая помощь принята: няни, бэбиситтеры, бабушки?

Помощь есть. Традиционно, это одна из тех вещей, которые семья берет на себя. Например, все по очереди забирают детей из школы. Каждый день кто-нибудь новый. То бабушка, то дедушка, то старший брат, то двоюродный племянник (смеется). Но и это меняется. Постепенно семьи становятся меньше и бывает, что нагрузку не на кого распределить.

А живут вместе разные поколения или все-таки молодые стараются со своими детьми отдельно?

Много семей живёт все вместе. Или стараются квартиру купить напротив — рядом с мамой. Мы живем очень далеко от свекров. Это где-то 3 минут пешком (смеется).

Поскольку Сицилия экономически в упадке и Италия в целом тоже не сильно в этом отличается, то, естественно, есть те, кто уезжает. Но для местных это очень травматично. Для меня это абсолютно нормально — взяли, переехали, хорошо же! Я слышу от многих, кто переехал и живет хорошо в другой стране: «я бы, конечно, вернулся». Здесь очень все привязаны к своей земле, семье и к деревне. Тут еще есть местный патриотизм, локальный: важно «вернуться в мою деревню».

sabrina mazzeo 480357 unsplash

Давай поговорим немножко про обучение. Ты сказала, что детский сад это буквально 3 часа. В России это называется группа кратковременного пребывания. А на Сицилии это порядок вещей.

Да, всего  3-4 часа.

А с какого возраста деток обычно отдают в сад?

С 3-4 лет. В школу идут обычно в 5-6 лет.

И сколько лет они учатся?

Пять лет младшая ступень. Потом 3 года средняя ступень. Восемь лет дети все вместе учатся. После этого они делятся на разные направления. Кто-то идет в профессиональный класс, кто-то идет в лицей. В старшей школе учатся ещё 4 года. Т.е. если ты собираешься поступать в университет, то учишься 12 лет в школе.

Расскажи, пожалуйста, про дополнительное образование. В России, по крайней мере, в крупных городах, у современных родителей есть идея, что ребенок должен где-то помимо школы заниматься: музыкальная, спортивная школы, какие-то кружки. Некоторые российские мамы даже имеют комплекс неполноценности, если ребенок не занят еще где-то помимо школы. И с малышами тоже куда-то ходят. На Сицилии это распространено, кроме обычной школы детей куда-то отдавать?

Поскольку детям особо негде гулять, то стараются еще куда-то водить. Но для дошкольников нет вообще ничего, в этом отличие. В России, я помню, ребенку исполнится 3 года и «он что, еще никуда не ходит?!» Уже было как-то неловко говорить.

Здесь считается, что до школы ребенка не надо ничем развивать, все у него и так замечательно.

А потом в школе начинают куда-то водить. Здесь есть такой «классизм» и занятия достаточно четко делятся по твоему происхождению, скажем так. Даже не по имущественному уровню, а по тому, из какой ты семьи. Я водила дочку на верховую езду и там были все «потомки сеньоров». (смеется)

Мне все говорили, что лошади — это для тех, у кого есть свой замок, а вам зачем? Я говорю просто, повожу ребенка, научится кататься на лошади, я не буду покупать лошадь. Нет-нет, верховая езда для тех, у кого есть своя лошадь. Простой народ должен на футбол ходить. (смеется). У моих детей в школе все в основном на футбол ходят. (смеется) А мы выпендрились с верховой ездой, но, видимо, тоже на футбол пойдем (смеется).

А музыкальные школы популярны? В России есть мнение, что музыкальное образование полезно для общего развития, поэтому не повредит.

Здесь немножко другое отношение, наверное. Если ребёнок будет уметь петь, может заработать на площади в крайнем случае. (смеется) Очень многие здесь рисуют и поют, но считается, что это больше практический навык. В России всё более академично.

busker 1024994 1280

Давай про прогулки поговорим.  Где обычно гуляют дети? В Москве во дворе на пару больших домов  одна-две площадки, где дети гуляют с родителями. А как на Сицилии?

У нас нет таких детских площадок. Это был первый шок, когда мы сюда приехали. Их в принципе здесь очень мало. Они где-то в парках, качельки-карусельки простейшие. Чтобы их найти, нужно садиться на машину и ехать в парк. Т.е. если деревня достаточно богатая, то у нее есть и свой парк, в котором стоят 3 дерева. Это не такой парк, как например, у нас в Челябинске: огромный парк посреди города, лес. Обычно надо куда-то ехать. Здесь можно гулять у моря, можно гулять в лесу в горах (если ты живешь рядом). А чтобы ты вышел из дома и пошел качаться на качельке, такого нет.

А все-таки, где дети гуляют? Во дворах собственных внутренних домов или ходят по гостям? Как они дружат, общаются? Твои дети где гуляют?

Только вот в этом году мои дети начали гулять рядом во дворе. Играют в футбол с другом, который живет в нашем кондоминиуме, в домах, которые стоят на одной территории. А до этого ходили в гости. Мы их возили к друзьям, они привозили к нам своих. Сейчас дети реже выходят на улицу, чем делали это в России. Там мы ходили в соседний дом к друзьям, а здесь уже надо везти на машине. Сами дети почти никуда не могут дойти, потому что нет тротуаров и везде ездят машины. Только пару лет назад старший (12 лет) начал выходить куда-то, например, в магазин за хлебом. А так жизнь у них «машина-дом» и какие-то места с родителями. Многие подростки встречаются в торговых центрах, потому что там есть место погулять (смеется).

Есть «дети улицы» из неблагополучных семей, в определенных кварталах, где добрый хозяин собаку на улицу не выгонит. Дети из бедных семей бегают целыми днями по улицам и неизвестно чем занимаются. У детей из «хороших семей» довольно грустная жизнь (смеется), потому что мало свободы. Где-то в 14 лет появляется первый скутер и ты начинаешь наконец-то полноценно жить, гулять. А до этого везде возят родители.

А как питаются сицилийцы? Есть ли у родителей желание накормить правильно? Например, как в России есть идея про суп на обед, салатики, приучать есть овощи. Есть ли подобные нравы на Сицилии, чтобы правильно питаться, часто, редко, в одно и то же время?

Есть современные семьи, где совпадают с современной Россией нормы, что дети должны есть овощи и так далее. А если брать более традиционные нормы, которые распространены в семьях победнее и попроще, то они довольно далеки от  здорового питания. Каждый день макароны (паста), надо есть то, что готовит бабушка. А бабушка обычно готовит в огромных количествах что-то жареное. Сицилия славится тем, что здесь едят очень много (смеется).

Здесь до сих пор есть слово «щупато», что значит «худенький, тощенький». И все очень переживают, когда ребенок «щупато». (смеется).

Не все, но традиционные бабушки и дедушки. Ребенка стараются откормить, он не должен знать отказа в еде, должен есть много и вкусно, сытно. Много мяса, макарон, жареного, сладостей. В результате проблема ожирения есть на Сицилии. И раньше детей так же кормили «как на убой», но они потом очень много бегали по улицам, потому что раньше не было такого количества машин и было больше беззаботности, как и в нашем детстве.

На завтрак едят очень мало и только сладости. Обед строго в час. И ты не можешь пообедать ни в 12, ни в 14. Так заведено. В час обед и в час тридцать все магазины, бары, кафе закрываются, ничего не купишь. И до пяти часов все это точно закрыто. Основной прием пищи ночью. Причем не то, что вечером, а прямо ночью. Ужин начинается с 8 вечера, а для меня это уже традиционно ночь (смеется). На ужин стол как у нас на Новый год (смеется). Видимо, это связано с тем, что летом очень жарко, днем невозможно есть. Можно есть либо очень-очень рано, либо очень поздно, поэтому народ ест поздно. Почему зимой тоже едят в 8 вечера, я не знаю (смеется).

lampredotto 2543564 1280

И напоследок давай поговорим про воспитание мальчиков и девочек. Мне интересно, есть ли различия в воспитании? В России, например, часто можно услышать, что мальчики не плачут, девочкам можно», «мальчик должен быть сильным и мужественным». Как на Сицилии, есть ли какие-то различия в воспитании?

Здесь эмоциональность для мужчины пороком не считается. Плакать нормально, это наоборот в мужчинах поощряется, чтобы они умели выражать свои чувства. Про мальчиков говорят: вот он какой молодец, глазки строит. Разница в воспитании мальчиков и девочек есть. Общество более патриархальное. Больше это становится заметно уже в школе. Мальчикам разрешается гораздо больше, чем девочкам. Они больше говорят, их чаще слушают. Здесь не так давно появилась традиция давать девочкам какое-то образование.

До сих пор нет понимания у простых людей, зачем девочка вообще в школу ходит. Вырастет – будет рожать детей.

Девочки больше молчат, боятся ошибаться и так далее. Я все не могу забыть претензию, которую мне высказали в первом классе школы:

— У вас дочь очень умная и талантливая, но она как мальчик себя ведет!

— Это как? – спрашиваю.

— Она не боится ошибаться, все время хочет отвечать. Девочка должна скромнее себя вести.

— Почему она должна вести себя скромнее, если она самая умная? (смеется)

Т.е. девочки гораздо реже попадают в дальнейшем профессиональные классы?

Это больше классовая штука. Больше попадают те, у кого есть деньги. У меня муж в простой очень школе преподает, в трущебном квартале. И вот там многие девочки беременеют, не выходя из школы, в 14 лет. Практически каждый год случается. И это с одобрения родителей. Мама ее к этому подталкивает: вот у тебя будет ребенок, муж и он тебя будет кормить всю жизнь.

Если она в 14 лет беременеет, то сколько лет мужу?

Где-то 17-18.

Большая семья поможет, прокормит?

Да, первые годы прокормит семья, а потом он начнет работать каким-нибудь автомехаником.

Интересно. Спасибо, Юля, большое, за твой рассказ!