С этим вопросом я часто сталкиваюсь. Давайте я расскажу примерную «схему разговора» и выложу видео, которое можно показать ребёнку.
Как поговорить с ребёнком
МОЖНО:
• В спокойной обстановке припомнить последнюю эмоциональную бурю из-за проигрыша или ошибки. «Помнишь, вчера мы играли в Добль и ты понял, что у Миши карточек больше? Ты так расстроился, что зашвырнул свои и ушел».
• Выделить последствия этой эмоциональной бури. «Ты ненавидишь проигрывать, да? И из-за этого вообще выходишь из игры. Мы могли бы и дальше играть, но нет. Из-за расстройства ты уходишь, и мы все в плохом настроении сидим по разным углам, да?»
• Спросить как сын или дочка относятся к этим последствиям. Можно поделиться своим отношением не к буре, а именно к тому, к чему она приводит. «Знаешь, я даже теряюсь, что же тогда нам делать. Продолжать с Мишей играть, за тобой бежать и успокаивать? Мне ужасно не нравится такое настроение, как будто бы мы все поссорились. И вообще больше играть не хочется. А тебе как это?»
• Если ребёнку тоже не нравится так расстраиваться, заканчивать игру и сидеть одному в плохом настроении, предложите поучаствовать в курсе. «Я бы очень хотела тебе и нам всем помочь так остро не переживать. Знаешь, я видела одно предложение. Мне кажется, оно может нам помочь, я бы хотела попробовать. Это курс для ребят твоего возраста и родителей. Называется «Первоклассные способности», как раз про умение возвращаться в хорошее настроение. Давай видео тебе покажу». И показываете вот это видео.
НЕ НУЖНО
• Предлагать в ситуации, когда ребёнок как раз переживает эту бурю расстройства. Скорее всего, он сразу откажется, потому что будет чувствовать, что его хотят исправить.
• Пугать, что с такими психами у него будут проблемы: не будет друзей, учитель будет в шоке, из школы выгонят.
Приглашение на первый модуль курса