семейные традиции

Есть ли в вашей семье традиции? Они созданы в вашей семье или тянутся сквозь века?

Сейчас говорят, что они утеряны. Семьи стремятся жить отдельно, а не несколько поколений под одной крышей. Бабушки и дедушки порой находятся в других городах, работают и в пенсионном возрасте. Поэтому встречи с внуками носят фрагментарный характер. Значит ли это, что связь поколений прерывается?

Я тоже живу отдельно от родителей. Но мне бы очень хотелось, чтобы у сына были корни.

Если не бабушки и дедушки, то я сама могу быть связующим звеном.

Что ценного я могу передать?

Я варю борщ, как мой дедушка. Надеюсь научить и сына, если он проявит интерес.
Пеку булочки с маком и пирожки по рецепту своей прабабушки.
Квашу капусту, пеку печенье, варю яблочный джем, как это делала моя бабушка.

Для меня эти умения очень дороги. Когда я занимаюсь этим, я всегда думаю о любимых людях.

творчество с ребёнкомКак я могу передать дальше эти умения? Не прогонять с кухни ребёнка, а делать то, что мне нравится, а ему интересно вместе. Поначалу в той дозе, какая возможна для его возраста.

Возьмёт ли это мой сын? Может да, а может, нет. Но мне бы не хотелось забывать то ценное, что мне досталось от бабушки и дедушки.

Но передать хотелось бы не только умения. Интересы, взгляды на жизнь, отношение к себе и к окружающему нас миру.

В детстве я любила с бабушкой смотреть в окно. Мы любовались морскими закатами. Сейчас я с сыном тоже люблю смотреть в окно, хотя вид из окна менее интересный.

Я любила гулять с дедушкой. Мы могли просто идти по улице и разговаривать. Мне бы очень хотелось, чтобы нам с сыном было также хорошо вместе. Пока получается.

я и дедушкаМне очень нравилось лежать у дедушки под боком и слушать его рассказы о детстве. Его первые воспоминания о том, как он ходил, держась за мамину юбку. У нашего сына и моего дедушки разница в днях рождения 1 день. Дома я хожу в длинной юбке. И у сына сейчас как раз «юбочный» период. Крутится у маминой юбки. Интересно, какие будут его первые воспоминания?

Я любила, когда мне читали сказки. У дедушки это получалось непередаваемо. Мне тоже нравится эмоционально читать сыну. Но до больших сказок он пока не дорос.

старые детские книгиС особым трепетом я отношусь к книгам прошлого века. Это мои книжки, но есть и мамины – 50х годов 20 века. Я вспоминаю, представляю, как я своими детскими ручками листала их. А теперь и мой сын (под моим присмотром – иначе порвёт).

Бабушка с дедушкой сделали большой вклад в мою жизнь. Это не только умения и воспоминания. Опыт безусловной любви и принятия меня любой. Они с искренним интересом относились к моим увлечениям и поддерживали их.

Но это не одностороннее влияние «они для меня».

Бабушка с дедушкой впускали меня в свою жизнь, доверяя мне свои мысли и воспоминания, разделяя со мной свои дела.

Уверена, что им было очень тепло на душе от понимания того, что для внучки очень ценно то, что они делают, чем живут. Думаю, что им было бы очень приятно знать, что то ценное, что они дали мне я передаю дальше – нашему сыну.

Что бы вы хотели передать своим детям? Что не хотелось бы потерять в цепочке поколений?
А есть ли какие-то традиции, семейные особенности, которые передавать совсем не хочется? И почему?

Поделиться: