Бережное отношение к раннему развитию ребёнка

Что такое раннее развитие? Сложно дать конкретное определение. Да и надо ли? Давайте подумаем, какие ассоциации, образы у вас рождаются на словосочетание «раннее развитие»?

Играть с ребёнком, разговаривать, гулять, читать книжки и показывать картинки, давать экспериментировать с разными предметами (сыпучими, твёрдыми, мягкими, жидкими) – это раннее развитие? Для меня – своевременное.

Под ранним развитием я понимаю некое интенсивное развитие от 0 до 2-3 лет при помощи специальных методик. В основе которых часто кроме развития сенсорного восприятия и моторики — обучение чтению и счёту.

Если у ребёнка есть особенности развития, что дефектологи называют «первичным дефектом», например,  снижение слуха, зрения, то такое развитие необходимо. Нужно оно, чтобы компенсировать эти особенности и не возникло «вторичного дефекта», например, неумения говорить при нарушении слуха.

Я не хочу сейчас обсуждать необходимость специального раннего развития для остальных детей. Мне хочется поговорить с вами про бережное отношение к себе и детям. Одну сторону медали – прекрасные результаты, рекламируют многие. У меня же скопился некоторый опыт (на заре своей практики я год работала в центре раннего развития, а потом много лет в очень приличных школах) и появилось своё видение этого вопроса.

Итак, 3 заметки о «побочных эффектах» раннего развития из моего опыта.

1. А хватит ли сил?

раннее развитие - хватит ли сил?

Человеческие дети рождаются незрелыми. Такой компромисс природы между человеком разумным и возможностью к прямохождению, а следовательно – узким тазом матери. Мозг человека созревает до 25 лет (по нормам нейропсихологов).  И созревание происходит не спонтанно, а последовательно и в сопровождении определённой деятельности. Так задумано природой, т.е. эволюционно проверено.

Если мы даём дополнительную нагрузку обучением сверх задуманного природой, не все дети с этим успешно справляются. К сожалению, совершенно здоровых и полных сил детей сейчас не так уж и много. Хорошо, если родители сразу заметят, что ребёнок устаёт, отказывается от занятий, становится более раздражительным. Заметят и снизят нагрузку.

Обычно идея развивать ребёнка и «вложить в него» самое лучшее, в том числе знание языков, умение ездить верхом, плавать, танцевать, конструировать и т.д. не останавливается на возрасте трёх лет. Хочется, чтобы ребёнок рос разносторонне развитым.

Но давайте будем бережными к себе и детям.

Я знаю множество историй, когда мамы становились «водителями» ребёнка: «Я не могу выйти на работу. Он ходит в разные кружки, кто его будет отводить, забирать, контролировать?» Всё внимание и время отдаётся ребёнку. И уже нет сил на себя. А у ребёнка хватает энергии, желания и интереса посещать ежедневно такое количество занятий?

«Мама, я хочу стать бомжом!»

хочу стать бомжом!Эту историю подарила мне коллега, участница нашего семинара для психологов. К ней обратилась обеспокоенная мама – ребёнок хочет стать бомжом! И поведала свою историю.

Мальчик дошкольник, на следующий год поступает в школу. Сами понимаете: подготовительные курсы при школе, занятия в детском саду, бассейн, шахматы, кружок конструирования и далее по списку.

И вот спешат они после детского сада на очередные занятия. Весенний солнечный денёк, птички поют, травка уже выросла. И тут мальчик замечает, что на газоне лежит бомж, отдыхает, греется на солнышке. У ребёнка интерес: «Мама, а это кто?».

И мама начинает рассказывать, что это человек, который лишился всего, потому что не занимался, в кружки не ходил, плохо учился, а потом и не работал и вот теперь стал бомжом. Представляете, можно стать бомжом, а, следовательно, не ходить в кружки, просто лежать на травке и ничего не делать! Мальчик захотел стать бомжом.

2. «Почему он не делает это, как другие?»

сравнение своего ребёнка с другими

Раз по программе даются определённые задания, значит ребёнок должен с ними справляться? А если это групповое занятие, то сложно не сравнивать своего ребёнка с остальными. У меня были разные случаи на занятиях.

Иногда родители срывались и кричали на ребёнка: «Ну что же ты не можешь никак это сделать?» Кто-то взволнованно у меня спрашивал: «Вика, почему Ярочка убегает и не слушает, как Вы поёте слоги? У неё проблемы с вниманием? Она такая неусидчивая!»

И мне долго приходилось успокаивать маму и объяснять, что в два года ребёнку действительно может быть неинтересно, как Вика двадцатый раз поёт эту песенку, и в неусидчивости нет ничего плохого, она живая девочка. И до проявления произвольного внимания (чтобы слушать что-то не очень интересное для себя) ещё целых пять лет! Но встречались мне и другие мамы, которые говорили: «Да пусть поиграет в бассейне с шариками. У него сегодня такое настроение».

А бывает и такой вывод про двухлетнего ребёнка: «Она у меня гуманитарий. Математика не для неё». Зачем так рано «профориентировать» и закрывать ребёнку возможности?

3. Вклад в будущее.

ранне развитие ребенка - вклад в будущее

У любой идеи есть свои обещания. Что обещает идея раннего развития? Попробую предположить. Вклад в будущее ребёнка. Мы, взрослые, можем сейчас так развить малыша, что ему будет легко по жизни идти дальше: учиться, работать, общаться, сделает хорошую карьеру и вообще будет удачлив и счастлив. Не об этом ли мы, мамы, мечтаем? И надо понимать, что эта идея не даёт никаких гарантий. Может быть так и будет, а может и нет.

Но если мама с «синдромом отличницы», скорее всего, она будет ожидать  результатов прежде всего от себя. Раз взялась за развитие, значит должны быть результаты. О «маме всемогущей» я уже писала ранее.

С таким подходом можно очень быстро выгореть и уже вообще ничего не хотеть ни для ребёнка, ни для себя.

Я совсем не против занятий с ребёнком и развивающих центров. Иногда мамы это делают вообще для себя, а не для ребёнка. Чтобы была возможность куда-то кроме игровой площадки сходить, пообщаться с людьми, что-то интересненькое с ребёнком поделать, ведь не у всех хватает запала по 6-8 часов катать машинки.

Но, пожалуйста, будьте бережны к себе и ребёнку. Возьмите из занятий только то, что вам в удовольствие, а не потому что это «полезно и надо, чтобы он ничего не упустил». Не корите себя за отсутствие желания заниматься с ребёнком. Поищите свой вариант приятного времяпровождения, тогда он точно будет на благо всей семьи.